«Пандорум»

«Пандорум»

«Пандорум» — это такая фантастика утяжеленная. Сай-фай-нуар, весь фильм почти в темноте, в огромном клаустрофобическом космическом корабле. Режиссер Кристиан Алверт только что сверкнул с крепким и тяжелым же «Делом № 39», а в Германии родной некогда с тяжелым же триллером «Антитела». «Пандорум» — шизоидная вещь, лишь моментами уводящая зрителя к традиции «Обители зла» или даже мельком к «Чужим». Сложный сюжет, вязкое развитие, постоянное напряжение и страх неизвестности. Паранойя и алертность вплоть до финала. Задействованы Денис Куэйд, Бен Фостер и неизведанные прочие. Фостер здесь в главной роли, и это хорошо, его психопатичные отморозки несколько отодвинулись в прошлое. Вспомните его блондина-налетчика из «Поезд на Юму». Хотя, отклонение у Фостера все же глубоко в глазах. Фильм смотреть можно, интересно, увлекательно, нелегко.

«Оттепель» — так в нашем благословенном прокате, а вообще – то ли «Frozen», то ли «The Thaw» (2009, реж. Марк А. Льюис). Звезда экрана – Вэл Килмер. Хоррор на севере, там правда все стартует с белого медведя, нашедшего на завтрак оттаявшего мамонта. Канадская Арктика красива, Килмер халтурит незаметно, руку рубят тесаком очень натурально, паразиты отвратительны в классическом смысле. Молодежь сталкивается с последствиями глобального потепления, поэтому в финале морализаторство несколько зашкаливает. Напряженный середнячковый ужастик. Кадр с полностью копошащимся северным мишкой на операционном столе – стоит того, чтобы его отыскать на двд специально.

«Возвращение домой» (2009, реж. с впечатляющей фамилией Морган Дж. Фриман). Молодежный американский по духу триллер. Немного щемяще-грустный, но с обязательными топорами по животу, надрезанными сухожилиями и выстрелами в бошку. Драма о безвозвратно ушедшей любви, а с нею вместе и остатками разума. Глубинка, боулинг, визит на родину из колледжа, блондинки, ДТП. Имеет место глубоко реалистичный удар тяжелой керамической крышкой от унитазного бачка в лицо (ребром!). И избиение по лицу тяжелым футбольным шлемом. Если подходить с интеллектуальных позиций, можно многое вытащить на свет, но все же – простоватый и вторичный фильм, по большому счету.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 248