Новолимаревский конный завод

На север от Луганска уводит автострада в сторону Беловодска – туда, где разбросаны по степи села и поселки более чем с двухсот и трехсотлетней историей. Мало кто даже из жителей Луганска знают об этом крае. Степные просторы смешивают запахи полыни, чебреца и зверобоя, и перекатываются седыми волнами ковыля. Скифские курганы охраняют секреты преданий. Запыленные грунтовые дороги уводят далеко в прошлое, где вдоль берегов реки Деркул по «Дикому полю» шел с дружиной князь Игорь, и рыскали словно волки степные кочевники. Здесь  в семи верстах от Беловодска, в зеленой долине раскинулся поселок Новолимаревка.  С запада, словно огромная волна, нависают меловые склоны, напоминая о древнем море, которое, отступив, оставило великое множество морских животных, со временем ставших меловыми горами.  С севера к селу вплотную подступил лес  с величественными дубами  и вербами.  С востока и юга — открытая  степь. Вдоль поселка с севера на юг волнистым рукавом течет река Деркул ( в переводе с татарского «долина озер»).

История села   тесно связана с районным центром Беловодска,  который еще в I7 веке основали беглые крестьяне.  За то, что жители помогали в восстании под предводительством Кондратия Булавина, многие были казнены карательным отрядом  В. Долгорукого, а сами поселения сожжены. Позже по приказу Петра I полковник Теаяшев расселил на Деркуле людей из своего полка из Старого Оскола, Ливен, Корочи. Они заново возродили жизнь в беловодских степях.

     Биография  села  переплетается с коневодством. После войны с Наполеоном русские полки остро нуждались в кавалерии. Начали возникать  военно – ремонтные заводы, которые поставляли лошадей для русской армии. В Старобельском уезде Харьковской губернии было основано несколько конных заводов: Стрелецкий,  Деркульский,  Александровский и Лимаревский. Строительством Лимаревского конного завода занимался статский советник Николай Семенович Кологривов по проекту архитектора Кутепова. Стены возводились из камня, глины и мела. Строительство заканчивал надворный советник Фогель.

   Лимаревский конный завод выращивал лошадей арабской, орловской и растопчинской породы. Слава о селекционном Лимаревском конном заводе разошлась далеко по территории России и зарубежья. В 1910 году на Всероссийской конной выставке в Москве признаны лучшими за типом и породистостью знаменитые жеребцы Лимаревки – Гектограф и Гетман.  Становились неоднократными победителями на соревнованиях Европейского и мирового масштаба.

Со слов старожилы Якова Васильевича Бондаря, в дореволюционное время последним управляющим Лимаревского конного завода с 1914 года был деспотичный полковник Чаплин. Во время Беловодского восстания в феврале 1918 года бежал, но позже был убит.

Жители села трудовые и простые люди, вынесшие на своих плечах и белогвардейские расправы, и репрессии  большевиков, и страшный голод. Из воспоминаний Чмыхало Варвары Темофеевны : «По улицам нашего села проходили тачанки банды Маруси, а также Махно. Пришли ночью, постучали в окно. Вышла на порог, а там двое с оружием. Говорят: «Это ты красным помогала?  Мы тебя казнить будем!»  - Спас сосед : « Это не она, оcтавьте ее».».

В то смутное и страшное время половина жителей села ушли к белым, а другие к красным. Эту трагедию братоубийственной вражды в то время ощутили многие.

  Как жили селяне во  время жуткой голодовки рассказывает Гладуненко Марфа Савельевна.

- По домам ходили активисты, которые забирали продукты и одежду. Выгребали и выметали все до зернышка, и складывали на возы, охраняемые солдатами. К нам пришла соседка, которая жила через огород и сама лично все выносила, так как знала где и что лежит, и даже с чердака забрала килограм сухого гороха.  А потом ходила и здоровалась как ни в чем не бывало…

- Ели кору с бересты, траву калачики. Люди, обезумевшие от голода, ели замерзшие трупы кошек и собак, а кто собирал на поле колоски, чтобы не умереть с голода, тех били нагайками по спине и забирали в тюрьмы, объявляя врагами народа.

 Осознаешь титанические трудности наших земляков в выживании в той страшной Сталинской системе. Рассказали один случай того времени. — —— — Пришел в село чекист НКВД, которому надо было добраться в соседнее село, и пропросил старосту дать ему лошадь. Староста позвал конюха и сказал: «Пойди, запряги «Сталина» для товарища командира» Бедные селяне не понимали какой гнев накликали на себя этим. Они по простоте и наивности своей не понимали всю угрозу подобных угождений кумиру, называя его именем лошадей. Старосту и конюха арестовали и больше их никто не видел. 

В июле 1942 Беловодщину окупировали фашистские захватчики.  В районе было организовано партизанское подполье под предводительством В.Г. Жаринова. В Беловодске было освобождено около 200 военнопленных, которые присоединились к партизанскому движению в районе. А когда передовые  части 17 — го танкового корпуса вошли в село, то Жаринов проводил для них розведку. Также подпольной организацией управлял секретарь  Ворошиловградского подполья обкома Степан Емельянович Стеценко. Погибшая активистка молодежной подпольной организации «Молодая гвардия» Мащенко Антонина училась в Беловодске с первого по седьмой класс. В списках героев и памяти земляков навсегда остались имена героев Советского союза: Г.И. Чаговца, П.А. Юрченка – летчика бомбардировщика, совершившего 289 боевых вылетов, участвовавшего в обороне Москвы, Ленинграда и Сталинграда , А.А. Новикова. С.И. Гончарова, П. Ф. Гниды, Ф.Г Уманского – который погиб в январе 1945 года в бою за венгерский город Секешфехервар.

В Новолимаревке стоит памятник погибшим односельчанам — это солдат на коне держит наклоненный к земле флаг.  На обелиске указаны фамилии и имена. Каждое 9-е мая все жители села собираются возле памятника вспомнить подвиги своих героев и почтить память.

Но были и интересные моменты во время оккупации села. Рассказывает Гладуненко Марфа Савельевна:

- Была осень и немцы уже как три месяца жили в нашем доме. Мы же все с детишками вместе жили в сарае. Однажды утром, выйдя во двор, увидела, как немецкие солдаты руками выбирали в огороде картошку и несли печь к костру. Я заплакала, но что могла сделать против такого мародерства, а  немецкий полковник увидел меня плачущую, позвал и спросил: «Зачем матка плачешь?»

- Да как же не плакать. Когда ваши солдаты всю картошку забрали и мне нечем будет детей в зиму кормить!

Полковник повернулся к солдатам, как закричит на своем языке, те забегали, заметушились, всю картошку отдали.  А полковник угостил детей плиткой шоколада и ушел.

Война – войной, а человечность была даже казалось бы  у заклятого врага.

Цель данной статьи не провести точную  хронологию исторических событий, а познакомить читателей с жизнью отдельно взятого небольшого села, но с таким большим сердцем и открытой душой. Из таких вот маленьких сел, вишневых садов, огородов и левад и состоит Украина. Синее небо над холодной родниковой водой реки, свист байбаков по степи и трели жаворонка. Сам Бог благословил этот край. А сколько талантов на нашей земле? Пасечник и коневод с золотыми руками Чмыхало Григорий Арсентьевич, к которому за советом ехали пасечники со всего района, коваль  Артюшенко Иван Иванович – фронтовик, передовик. Поэты и полковники армии, заслуженные учителя и Герои Социалистического труда. А какие песни льются над степными просторами — это поет вокальный коллектив «Надежда». Народная мудрость живет в каждом доме, в каждой тропке. Судьбы простых, но отважных и красивых людей смешались с топотом копыт табуна, поднимающего пыль над этим прекрасным краем. В Беловодске есть гордость края – Троицкий собор, аналогов которому нет ни в Украине, ни в России. Он упирается куполами в небо в напоминание нам о наших славных людях, нашей земле и призван будить сердца и совесть.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 151