Гуляя по городу Л. я иногда встречаю дворики, которые украшены неведомыми мне художниками. Такие вот творцы всегда меня восхищали: это же надо столько любви и терпения, чтобы вот просто так облагораживать город, сочинять свое пространство. Я видел лебедей, драконов, цветы – все эти скульптуры сделаны из шин. В другом дворике было несколько маленьких деревянных домиков, куда запросто мог залезть ребенок. И таких мест у нас достаточно.

Сегодня на восточных кварталах мне посчастливилось увидеть одного, верней одну из таких демиургов локального масштаба. Это была женщина преклонного возраста. Есть девушки, которые с возрастом становятся тетками, а потом, когда переходят на следующий уровень – превращаются в трескучих старух. А эту женщину где-то шестидесяти лет язык не поворачивается назвать старухой: глаза полные живого, ясного света, и разговор у нас с ней вышел человеческим, когда одному есть что поведать, а другому есть что узнать – без этого дурацкого, натянутого возрастного снобизма, который есть у  многих пенсионерок.

Эта женщина наряжала чурбаны в шаль из старых платков, делала им глаза и нос из пробок. Возле одного дерева было солнце, а возле другого заяц – и это все сделано из покрышек. А рядом стояли домики из детских палаток.

Женщина говорила, что она просто приносит красоту в серость и не видит в этом какой-либо серьезной заслуги. Ей приносит радость то, что прохожие просто улыбаются, желают здоровья и говорят «спасибо», глядя на всю эту сказку, сотворенную из ненужного хлама.
Мы говорили о том, что бывают люди, такие как она: живут где-нибудь в глуши, чувствуя порывы творить, но реализуются только потом, например для того, чтобы украшать пространство возле своего подъезда сказочными существами. Я думаю, таким людям всегда дается шанс вырваться, но она на это заметила, что большой талант всегда найдет дорогу  даже из голи и бедноты, как, например, Шевченко. Миру нужны безымянные творцы, которые никогда не прославятся, которые будут создавать чудесное из того, что многие выкидают на свалку. Это интересная судьба: быть художником, зная, что не заслужишь признания многих, но при этом ты являешься важным самобытным цветом, линией, мазком в общей картине.  Один в поле не воин, а когда за каждую пядь кто-то стоит, то победа не за горами. И чем больше таких людей, которые меняют в лучшую сторону, хотя бы кусочек пространства этого мира, тем лучше.

***
Фрагмент диалога:
-Что вдохновило вас?
-Ну, увидела красоту, хочу себе.
-Это действительно красота.
-Люди все улыбаются, я же вижу в окно: увидели, заулыбались, а что еще надо? Кругом серость, да. А ту вдруг – на тебе – и праздник… это ж уже радует: все говорят спасибо тебе, здоровья желают. Я не считаю это подвигом, просто в детстве кукол не было, я сама их из тряпочек делала. Видимо, это с детства, призвание такое.

***
Она говорила, что любит людей, животных и город, ведь призвание женщины – отдавать любовь. Но она это может выразить только таким способом. А другая ее знакомая кормит кошек, потому что у нее доброе сердце. Каждый отдает, как может.)

***
Потом подошла ее соседка, классический тип старухи сталинской закалки – и начала спрашивать у меня явки, пароли, сколько мне лет, где я учусь и прочую чушь, из-за чего пришлось в срочном порядке ретироваться.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 191