Фото Маркияна Мацеха, Олега Мацеха и Андрея Меаковского «Пианист», на котором музыкант играет на желто-голубом пианино перед силовиками возле Администрации президента Украины, победило в фотоконкурсе Freedom House.

Работа львовян была признана лучшей в III ежегодном фотоконкурсе The Look of Repression and Freedom («Лики репрессий и свободы»), который проводит международная неправительственная организация Freedom House, сообщает «Украинская правда».

В конкурсе участвовали работы фотографов из более 20 стран мира, и лучшим признано фото украинцев.

Как известно, саму акцию 7 декабря перед Администрацией президента провели трое львовян, которые попытались таким творческим подходом противодействовать насилию силовиков и власти по отношению к мирным демонстрантам.

Маркиян Мацех — 22-летний львовянин, похожий на типичного героя — роскошные черные волосы, большие темные глаза и сияющая улыбка.

В прошлом участник музыкальной группы, а ныне IT-специалист, этой революцией он увлекся сразу — сначала выходил на Майдан в родном городе, а потом и в Киеве прошел курс молодого «євромайдановца»: был и волонтером, и охранял, и устроил акцию.

Как он рассказал изданию, после избиения студентов в ночь на 30-е ноября, он постоянно думал, что можно сделать, чтобы снять агрессию и напряжение людей. «Так и возникла идея с пианино», — вспоминает Мацех-младший.

Идея, кстати, не новая — еще во Львове Маркиян со своим отцом Олегом Мацехом установили на одной из улиц города пианино, на котором и сейчас может сыграть любой желающий.

Олег Мацех из тех украинцев, которые уже давно стали европейцами. Он человек без возраста, лишь мелкие морщинки указывают на отсутствие ранней молодости, все остальное — от стильной темно-зеленой рубашки в мелкий красный принт до энергичных жестов выдают в нем молодого и полного жизнью человека.

Олег — заядлый путешественник, объездил всю Европу, побывал в Индии, Канаде и США.

Врач по образованию — сейчас бизнесмен. Кроме того, он опытный революционер и неутомимый общественный активист — инициатор чуть ли не всех акций в родном Львове и активный участник Оранжевой революции 2004 года.

Стоит сказать, что этот фантастический по форме и содержанию снимок не появился бы на свет, если бы не Андрей Меаковський и его Canon. Именно эта творческая личность, по специальности ITшник, хобби которого — музыка и фотография, держала в руках фотоаппарат, когда Мацехи режиссировали и позировали. Именно Андрей покупал краску и нашел людей, которые нарисовали на стареньком пианино флаги Украины и ЕС.

«Мы понимали, что ругательства в Фейсбуке с этим фото соберем, но на такую реакцию, конечно, не рассчитывали», — признается Андрей.

Благодаря тому фото Андрей теперь не только герой соцсетей и СМИ, за разрешением использовать фото к нему уже обращалось даже CNN.

http://www.20khvylyn.com/

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 264