«Формула любви для узников брака»

«Формула любви для узников брака»

«Формула любви для узников брака» — наши прокатчики уже совсем посходили с ума, бодро переводя аутентичные аборигенские названия на рельсы русского абсурда. Кинокомедия называется на самом деле «Couples Retreat». В принципе, наше название тонко и точно отражает суть происходящего на экране, но делает это с максимумом беззастенчивого идиотизма.

Семейная комедия от режиссера Питера Биллингсли. Спасение треснувших брачных уз на райских островах по специальной методе. Внимание, сценаристы – два уже старых знакомых бычка Джон Фавро и Винс Вон. Они же и актеры, вечно застрявшие в собственных характерных типажах. Также привлекают наивное внимание имена Жана Рено (он здесь показывает выпирающий волосатый живот), Кристин Дэвис, Кристен Белл (они тоже показывают товар лицом). В общем, ожидаешь хотя бы приближенного американского варианта «Веселых и загорелых» (Les Bronzes: amis pour la vie) Леконта. Все гораздо хуже – это ведь «Формула любви для узников брака», не хватает только если не актера Броневого, то уж хотя бы привычного Михаила Кокшенова. Начало тусклое и обязательное, середина разгоняется до смешной комедии (бывает такой жанр – смешная комедия), но под финал все тускнет и съеживается, побеждают зеленые сопли вечных ценностей. Именно так, судя по соцопросам, воспринимают фильм три тысячи его случайных зрителей.

Фильм «Весельчаки» (какое, однако, риторическое название) снят режиссером Феликсом Михайловым по смутным рассказам знакомых, знавших людей, шапочно знакомых с московскими клубными трансвеститами. Сюжет – вещь, которой авторы решительно пренебрегли, начав все как интервью и истории жизни нескольких персонажей, а затем просто досняв некое полувеселое кино. Ингеборга Дапкунайте – ладно, бог с ней, все-таки тетенька с Северного полюса, ей в любом фильме – дом родной. Но Алена Бабенко что здесь забыла в роли бухающей водочку лошицы с диктофоном? Лучшая же ведь артистка того, что осталось от русского кино… Еще здесь в двух эпизодах Рената Литвинова – слава богу, что в двух. У Гринуэя тоже, кажется, в полутора… Более всего меня поразило присутствие в деревенской части повествования героя великой группы «Н.О.М.» Ивана Туриста в роли сельского алкоголика Ивана Туриста. Те же, впрочем, интонации, тот же неадекват, тот же народный театр – просто молодец, как сам говаривал, очень отлично!… Финского киногероя Вилле Хаапасало я опознал в макияже только перед трагическим и дебильным финалом (фильм заявлен как комедия). Актер Андрей Руденский в этом же финале со слезами на глазах отрабатывает свой гонорар, произнося чудовищный бред. В общем, я с опозданием взглянул в лицо бездны российской кинокомедии и на меня оттуда никто не посмотрел. Некогда, мутят следующую нетленку. Что бы сказал обо всем этом insider Шура?

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 853