Forbes публикует основные тезисы выступления писателя Сергея Жадана в рамках конференции «Мыслить с Украиной», организованной Леоном Визельтиром (журнал The New Republic) и Тимоти Снайдером (Йельский университет). 

Для меня события этой зимы и весны – это в том числе и  доказательство разгромного поражения нашей культуры. Полная утрата иллюзий.

Возможно, это не так уж плохо, поскольку терять иллюзии иногда полезно. Но с другой стороны – это осознание того, что с помощью таких культурных инициатив на самом деле ничего изменить невозможно.

Евромайдан начинался как большая культурная акция. Где-то до середины декабря, по большому счету, это были какие-то бесконечные концерты, выступления творческой интеллигенции, флеш-мобы, культурные акции. Так было и в 2004-2005 годы, поэтому, я думаю, многие, выходя на Майданы в Киеве или других городах этой осенью, предполагали такое же развитие событий, как и 10 лет назад. Всем казалось, что если ты говоришь вещи правильные, вещи очевидные – то ты не можешь не победить, правда на твоей стороне, ты просто не можешь не достичь цели. И благодаря той культурной составляющей Майдана люди хотели продемонстрировать конструктивность и готовность к диалогу.

Но оказалось, что эти вещи не такие уж очевидные, и не очень убедительные. Когда речь идет о каких-то серьезных ситуациях, серьезных событиях, геополитических разломах, культура оказывается полностью растеряна. Она беззащитна перед миром политики, миром финансов, каких-то закулисных игр. И это огромное поражение, которое, возможно, сегодня еще не все понимают, но для меня оно очевидно. Да, конечно, это нельзя сравнивать с гибелью живых людей, но как по мне, это культурное поражение – одна из самых больших потерь последних полугода.

Оказалось, что с помощью слова, музыки невозможно убедить своего оппонента. Оппонент не слушает. В какой-то момент блокируются культурные каналы, по которым можно наладить диалог, и человек держится только за свою правду. Культура бессильна там, где появляется автомат Калашникова.

Майдан показал, что, к огромному сожалению, в сегодняшних политических реалиях культура ничего не решает, это лишь вспомогательный фактор. Да, мы все слушали музыку,  слушали поэтов,  обращались к собственным культурно-творческим истокам,  но, по большому счету, это ничего не изменило и ни к чему не привело. Это пессимистично, но это так. Коктейль Молотова оказался более эффективным. С его помощью можно победить, и если не доказать свою правоту, то по крайней мере отстоять ее. Это один из главных уроков происшедших событий.

Очевидно, что и в ближайшее время мы будем искать компромисс, и нам очень нужно его найти. В стране  происходит вооруженный гражданский конфликт, и он происходит в атмосфере полного не восприятия друг друга разными частями общества. Вещи, которые еще несколько месяцев назад казались очевидными и понятными, теперь поставлены под сомнение. И наши аргументы не воспринимаются нашими оппонентами, так же, как и нами не воспринимаются их доводы.

Я был на Донбассе и в Луганской области всего две недели назад. Я убедился, что все символы Майдана, связанные с его культурой и вообще с революцией, воспринимаются абсолютно негативно частью общества.

Сейчас постоянно звучит вопрос: что делать, чтобы не потерять страну, не потерять Восток. Чаще всего ответ сводится к тому, что с людьми из этих регионов надо разговаривать, доносить реалии. Но на самом деле это продолжение той абсолютно инфантильной риторики, которая исходит от самого Донбасса: «Почуйте нас». Но люди, которые держат в руках автоматы, они не хотят говорить. У них уже есть ответы на все вопросы. Не думаю, что с помощью культурных посылов можно будет кого-то в чем-то убедить. Это основная проблема – непонятно, с какой точки начинать этот диалог.

Отвечая на вопрос, как Майдан изменил культуру, мне кажется, что Майдан не изменил культуру ни в малейшей степени. Что изменилось – мы в полной мере осознали  значение, роль и вину этой культуры. Вообще часто можно услышать – «зима нас изменила», «весна изменила»… Да, по большому счету, никто не изменился. Кто полгода назад не поддерживал идеи евроинтеграции, он и сегодня их не поддерживает, только у него теперь в руках автомат. Кто не поддерживал Януковича шесть месяцев назад, вряд ли изменил свои симпатии. Просто сегодня позиция более активная и выкристаллизованная, но каждый остался при своем мнении.

 

Источник: http://forbes.ua/

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 51