Дни Европы для Кременчуга в этом году стали особенными. К жителям города прибыло культурное подкрепление от Молодежной организации «СТАН». 16 и 17 мая Ярослав Минкин (Луганск, Україна)  с Анной Остафийчук (Миделбург, Нидерланди) активно влились в программу празднований и провели серию мероприятий в рамках просветительской программы «Тридцать второе мая».

– «Стан» как всегда порадовал собранностью, организованностью, креативом, теплом и новизной взглядов. А мероприятия, которые они провели, без сомнения, дали эффект. Для некоторых это уже сразу перемены, а для других – возможность поддержать свои внутренние начинания, почва для развития. – отмечает Олеся Мифтахова, руководитель и организатор арт-группы «Творческий Кременчуг».

Гости акцентировали внимание участников на проблемах дискриминации, ксенофобии и фашизма. Были проведены тренинг по преодолению стереотипов «Сделай шаг вперед» и тематический уличный университет в городском парке. В завершении вечера под открытым небом состоялся просмотр фильма о трансформации городского пространства с последующим активным обсуждение. Тренеры делились своим опытом реализации общественных кампаний и мотивировали местных жителей к решению социальных проблем своего региона.

– Для нас была очень важна реакция горожан и самих участников процесса на мероприятия, ведь это самый важный критерий их оценки. Мы отслеживали комментарии и отзывы людей. Они все оказались  положительными, многие сказали спасибо. Очень важным было присутствие гостей  из МО «СТАН». Ярослав был нашими «внешними глазами». Наблюдая за процессами и проводя мероприятия, он давал обратную связь. Это многое значит именно для нас, потому что есть нюансы, которые мы, находясь все время в одной среде, просто не замечаем. Анины поправки и ее личные впечатления тоже были важны, так как она впервые попала в Кременчуг. Очень приятно, что гости отметили, чистоту нашего города. А мы тут живем и этого уже просто не замечаем. – рассказывает Ирина Каць, заместитель начальника Управления культуры Кременчуцкого горсовета. – У нас есть молодежь для которых наше управление не особый авторитет, а Ярослав, как представитель молодежной организации, выступил для них влиятельным экспертом, которого они слушали и прислушивались. Уверенна, мероприятия были результативными. Ведь если открыть сеть и провести маленький мониторинг, видно, что это была вспышка креатива, разрыва шаблонов, нестандартных взглядов и подходов.

Насыщенная интеграция в культурную жизнь Кременчуга состоялась и у творческих луганчан, которые специально приехали познакомится с представителями арт-сообщества города. Они обсудили идеи и наладили дальнейшее сотрудничество для создания совместных социальных и культурных проектов. Также молодежь побывала на еврейском празднике и приняла участие в городском проекте «Любимый город разных людей».

За эти два дня Кременчуг показал, насколько он разнообразен. Преодолевая проблемы любого рода дискриминации и открывая двери представителям разных культур, украинское общество прогрессирует и становится духовно богаче.

Для справки:

Целью программы «Тридцать второе мая» является повышение правового образования молодежи, пропаганау общеевропейских ценностей и профилактика распространения ультраправых (фашистских) взглядов среди молодежи. Мероприятия программы проходят при поддержке National Endowment for Democracy (NED).

 

Контакты:

Юлия Дионисьева, координатор программы «Тридцать второе мая»,

+380508774345

Ярослав Минкин, главный эксперт, +380953495325

Электронная почта программы: stan.art.group @ gmail.com

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 8