30  мая 2014 года в 13.00 состоялось открытие VІ Международного фестиваля детской мультипликации «СЮРПРИЗ». Организатором фестиваля является Луганская государственная академия культуры и искусств, сообщает пресс-центр ЛГАКИ.

 

В этом году  было принято решение отказаться от традиционной формы проведения фестиваля и провести его с помощью новейших методов интернет-вещания. Теперь все пользователи «всемирной паутины» смогут онлайн наблюдать за представлением студий-участников организаторами  фестиваля и награждением победителей, которые будут транслироваться на сайте интернет-ТВ ЛГАКИ (http://video.lgiki.com.ua/w/)  30 мая и 31 мая в 13.00, а также ознакомиться со всеми конкурсными работами, которые размещены на сайте интернет-ТВ ЛГАКИ и в социальной сети ВКонтакте в группе «Мультипликационный фестиваль «Сюрприз».

Новая  форма проведения «Сюрприза» теперь даст техническую возможность абсолютно всем участникам пообщаться друг с другом и обсудить конкурсные  работы.

В этом году зрители смогут увидеть 77 групповых и индивидуальных работ конкурсантов-представителей 21 мультипликационных студий из Украины и России, созданных детьми  в возрасте от 3 до 18 лет.

«Сюрприз» – уникальный международный фестиваль. Это первый фестиваль  мультфильмов, которые созданы детьми и для детей. За всю историю фестиваля в нем приняли участие более 500 конкурсантов из Украины, России, Белоруси, Молдовы. За 6 лет своего существования фестиваль стал одной из значимых площадок для популяризации детского анимационного творчества в Украине. Закономерным итогом проведенной работы –открытие в 2012 г. в Академии самостоятельной кафедры художественной анимации, которая проводит подготовку художников-мультипликаторов.

Фестиваль традиционно проводится в 8 номинациях: «Самый юный мультипликатор», «Лучший мультфильм на праздничную тематику», «Лучший мультфильм до 60 секунд», «Лучшее художественное оформление», «Золотая мышь», «Веселый пластилин», «Сказка», «Лучший музыкальный мультфильм». Также отдельно выделяются особо запомнившиеся работы юных аниматоров, например, затрагивающие актуальные социальные проблемы. И, конечно, же лучшую работу ждет гран-при, к которому прилагаются ценные подарки так необходимые в творчестве – фотоаппараты, планшеты и т.д.

Еще одним нововведением  «Сюрприза – 2014» стало приглашение детского жюри, а взрослые аниматоры и художники теперь выступят в новом качестве – консультантов и помощников.  В этом году судьями выступят  дети – участники творческих анимационных и видеостудий, и общественных организаций: детской студии телеведущих ЛОТА «Веселка», Детской академии искусств ЛГАКИ, Луганской областной общественной организации «Лугари», Детской мультипликационной студии «Фантазеры». Также в составе жюри представлены студенты кафедры художественной анимации ЛГАКИ.

Символом фестиваля с 2013 года считается мультипликационный герой–домовенок Кузя, «подаренный» «Сюрпризу» художником-мультипликатором, создательницей серии популярных фильмов о приключениях домовенка Кузьки Аидой Перовной Зябликовой, которая является уроженкой города Луганска. Аида Зябликова дважды принимала участие в составе жюри фестиваля и в этом году поздравит участников из Калифорнии (США), в которой сейчас проживает с семьей.

«Сюрприз» – первый фестиваль  мультфильмов, которые созданы детьми и для детей.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 17