Писательница Оксана Забужко предложила украинскому ПЕН-центру инициировать номинирование луганчанина Василия Голобородько на Нобелевскую премию по литературе. Об этом передает УНН со ссылкой на «РадиоСвобода.

«Мое предложение: чтобы Украинский ПЕН-центр инициировал номинирование Василия Голобородько на Нобелевскую премию по литературе. Это, наконец, совершенно совпадает с нашими уставными обязанностями: ведь замалчивание — одна из самых распространенных форм контроля за информацией, а в этом случае контроль осуществляет на нашей территории враждебное государство, пользуясь им как инструментом террористической войны. Кому же, как не нам, возвращать теперь Донбассу его неуслышанного поэта?

Дополнительный плюс здесь в том, что лучшей кандидатуры от Украины сейчас вообще не найти — у Голобородько, кроме любимой Нобелевским Комитетом диссидентской биографии «идеалиста в пейзаже века», есть поэтические книги в качественных переводах на европейские языкы, есть международные награды, а значит, впервые за годы нашей независимости Шведская Академия получила бы не просто «новое имя в списке», как было с ранее номинированными Линой Костенко и Борисом Олейником, — а все-таки реального кандидата для серьезного изучения», — отметила О.Забужко в открытом письме к украинскому ПЕН-Центру.

Справка УНН: Василий Голобородько — украинский писатель, член Национального союза писателей Украины, АУП, лауреат Национальной премии имени Т. Шевченко, премий имени В.Симоненко и Н.Трублаини. В его работах есть ряд поэтических сборников.

В.Голобородько родился 7 апреля 1945 г. в Адрианополе Перевальского района Луганской области.

В 1963 г. окончил среднюю школу-интернат. 1964 поступил на украинское отделение филологического факультета Киевского университета. Через год стал студентом Донецкого педагогического института, откуда в начале 1967 был отчислен по приказу ректора с формулировкой: «за действия, несовместимые со званием советского студента».

Эти действия заключались в том, что распространял в Донецком университете среди студентов работу Ивана Дзюбы «Интернационализм или русификация», о чем секретарь Донецкого обкома КПУ доложил в ЦК КПУ по «информации» от 30 января 1967.

Источник:

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 45