УФА (UPHA) — Украинская Фотографическая Альтернатива — это небольшая независимая группа, которая создана, чтобы помочь и поддержать развитие современной украинской фотографии. В ее состав входят молодые украинские художники, которые занимаются поиском новых визуальных форм и методов работы с фотографией в современномконтексте. Выделяет данное сообщество также его неофициальный статус и инициатива самих художников. УФА демонстрирует прекрасную способность к самоорганизации: все участники постоянно задействованы в зарубежных и отечественных проектах, издают собственный журнал, поддерживают друг друга информационно и организационно.

Участники:
Сергей Мельниченко (Николаев)
Кирилл Головченко (Одесса)
Елена Субач (Львов)
Дарья Пугачева (Киев)
Эльмира Сидяк (Харьков)
Роман Москаленко (Киев)
Юлия Кривич (Варшава-Днепропетровск)
Юлия Полунина-Бут (Cимферополь-Киев)
Евгений Степанец (Луганск)
Полина Карпова (Харьков)
Игорь Чекачков (Харьков)
Геннадий Чернега (Киев)

Куратор: Ольга Ланник

Выставка «UPHA в Одессе: Послевчера» знакомит зрителя с проектами нескольких участников объединения.

«Послевчера»

Вощев стоял с робостью перед глазами шествия этих неизвестных ему, взволнованных детей; он стыдился, что пионеры, наверное, знают и чувствуют больше его, потому что дети — это время, созревающее в свежем теле, а он, Вощев, устраняется спешащей, действующей молодостью в тишину безвестности, как тщетная попытка жизни добиться своей цели. И Вощев почувствовал стыд и энергию — он захотел немедленно открыть всеобщий, долгий смысл жизни, чтобы жить впереди детей, быстрее их смуглых ног, наполненных твердой нежностью.

Андрей Платонов “Котлован”

Все участники проекта – молодые люди из разных городов Украины, пережившие важный исторический разлом. Все проекты, отобранные для выставки “Послевчера” неосознанно вращаются вокруг одной болезненной и сложной темы. И каждый фотограф сквозь призму своей рефлексии высвобождает те чувства, переживания и мысли, которые волнуют “перестроечное” поколение, очередное потерянное поколение. Это люди одной ногой стоящие на развалинах империи, а рукой скользящие по экрану смартфонов. Очень сложно уложить в одном мировосприятии совок и глобализацию, цензуру и интернет.

Во время революции в Украине именно это поколение активно участвовало в акциях протеста, волонтерских программах и организации людей. Это поколение вошло в свою активную фазу, теперь оно передает свое мироощущение обществу как его многочисленный и полноправный “взрослый” участник.

Поэтому на выставке вы увидите различные проявления художественного осмысления молодым фотографом себя в жизни на стыке: медитативность, эскапизм, ирония, критический реализм, попытка скрыться за голой описательностью, попытка обозначить границы личного и общественного. Финальным объектом станет баррикада Майдана в арт-объекте Юлии Полуниной-Бут – символическое высказывание поколения.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 83