«Ми вирішили все-таки доробити цей диск» — говорит великий украинский писатель Сергей Жадан, и тем самым как нельзя точно характеризирует новый альбом теперь уже целиком и полностью своего музыкального проекта «Жадан і Собаки». За релиз группа взялась еще год назад – не предполагая, что воспетая ими революция в предыдущем лонгплее «Zброя пролетаріату» начнется так скоро. В итоге в «Бийся за неї» нет ни слова о событиях прошедших зимы и весны в Украине. Как оказалось – не беда. Ведь прошло лишь шесть месяцев, а этот музыкальный срез украинского социума «домайданного» периода фактически все еще остается актуальным.

«Жадан і Собаки» обязаны были завершить начатое. После розданной два года назад «Зброї…» самое время перейти к призыву «Бийся…». Поэтому свежий релиз группы местами оказался последовательным до мелочей. Первый же трек предыдущей работы — криминальное диско «Камон, мен» — был хитро замаскирован под эксперимент сжанром, а в этот раз тот же трюк проделан со стартовым инди-фанком «Бюджет». Тогда прошлись критическим катком по ВРУнам («Ляшко») – тепер можно попеть филиппики местной харьковской власти («Instagram» в адрес господина Кернеса). Даже рассовые мотивы, и те остались: вместо уже культовой «имигрант сонг» «300 китайців» – призывающее к толерантности «редхотчиллипепперство» «Білі люди» в дуэте с Фоззи из «ТНМК».

Главным героем песен «Жадана і Собак» по-прежнему является рабочий класс. Только на «Бийся за неї» музыканты подходят к ранее воинственному пролетариату с тылу, отмечая на слушательской карте его основные слабые места. Камень, как главное оружие против системы, почему-то выпал из рук, а из искривленных в провокационной ухмылке уст неуемного тролля звучат строчки: «…іди на роботу – наповнюй бюджет» («Бюджет»). Жадан то знает, о чем поет, ибо и сам не однократно называл себя «украинским безработным» («Безробітні»). На плаву же в этой стране держаться лишь те, кто танцует с полными карманами награбленного под «чунга-чангу» для современных пиратов («Сомалі») да еще какие-то несгибаемые единицы, которые привыкли держать кулаки сжатыми и молиться неместным богам («Марат»).

Этим летом Сашко Положинский написал у себя на Facebook весьма субъективный, но обнадеживающий для «Жадана і Собак» статус. Дескать, в сентябре закончится «Ляпис Трубецкой», и тогда ребята вполне могут занять пустующую нишу флагманов ска-панка в СНГ. Для этого Сергей должен уделять музыке чуть больше времени, чем литературе. Тут нужно вспомнить, что изначально Жадан вряд ли вообще косил под Михалка: «ляписовский» «Рабкор» и «собачья» «Зброя…» вышлив один и тот же 2012 год. Но вот в «Бийся за неї» музыканты, похоже, решили сыграть именно на этой схожести, растянув на весь треклист альбома сплошное звуковое полотно из громких гитар и мощной духовой секции. Да и сам Жадан в угоду Положинскому и другим верным слушателям заметно поработал над своими вокальными качествами. На «Бийся за неї» нет ничего и близко в стиле фразы «я просто наговорю, а ти піджени» (с этих слов начинался самый первый совместный альбом писателя и группы – «Спортивний клуб армії», вышедший в 2008 году). В припевах треков а-ля «Безробітні», «Бийся…», «Білі люди» он именно что поет – правда, не без вокальной поддержки нового гитариста «Собак…» Евгения Турчинова (заменил внезапно выбывшего из состава Александра Болдырева, который все эти годы вообще-то значился фронтменом группы). Тут уже даже не разберешь – где оригинальные песенные тексты Жадана, а где его положенные на музыку стихи из последнего сборника. Вон даже изначальный идеолог «Собак в космосі» полностью уступил место писателю, а это уже что-то значит.

Правда же такова, что такой любимый группой пролетариат на самом деле исчез вместе с Советским союзом. Вернее, распался. Есть вечно несогласные бунтари, о которых «Жадан і Собаки» поведали ранее. А есть терпилы и просто несостоявшиеся бедолаги, воспетые музыкантами этой совершенно по-другому неспокойной осенью. Но о героях Майдана и украинских солдатах в зоне АТО они нам наверняка сыграют в следующий раз.

Фил Пухарев

Джерело: http://musicukraine.com/

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 113