В Ивано-Франковском музее освободительной борьбы открылась выставка художника-графика, иллюстратора подпольных изданий Украинской повстанческой армии Нила Хасевича.

Старший научный работник Ивано-Франковского музея освободительной борьбы Олег Романив рассказал о том, что на выставке представлены иллюстрированные листовки, карикатуры, которые занимали «особое место в украинском подполье среди большого количества средств политической борьбы».

Он отметил, что «язык иллюстрации и карикатуры был самым доступным и самым понятным и в то же время особо опасным для врага».

Хасевич высмеивал сталинский режим, его произведения распространяли информацию о настоящем лице советской власти, о насильственной коллективизации, выселении украинцев, преступлениях энкаведистов, популяризировали вооруженную борьбу украинского подполья, сообщил Олег Романив.

55 лет тому назад, в марте 1952 года, место, где прятался Хасевич вместе с охранниками окружила оперативная группа НКВС. Повстанцы чтобы не сдаваться живыми, сожгли важные документы и застрелили друг друга.

Нил Хасевич родился 25 ноября 1905 года в с.Дюксин в Ривненской области в семье сельского диакона. Художественные и графические работы Хасевича в послевоенное время видели жители Праги, Варшавы, Берлина. Его работы экспонировались на международных выставках в Лос-Анджелесе и Чикаго.

Значительным достижением художника стал выход в свет альбома «Книжные знаки Нила Хасевича» в 1939 г. в Варшаве. В УПА он возглавлял политико-пропагандистское звено группы войск УПА-Север, руководил типографией повстанцев, редактировал газету «До зброї», сообщает Корреспондент.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 706