Александр Володарский со своей партнершей

Александр Володарский со своей партнершей

Дело Володарского находится под прицелом общественномго внимания. Сотни людей проявили заинтересованность в его судьбе и оказали и продолжают оказывать поддержку. Как ранее писал портал Давление света, 2 ноября, под стенами Верховной Рады Украины луганский художник Александр Володарский и активистка ЛГ СТАН, пожелавшая остаться неизвестной, провели акцию протеста. Перформанс был направлен против «Закона о защите общественной морали» и действий Нацкомиссии по общественной морали. Художники разделись и имитировали половой акт. После акции Александра Володарского арестовали. Девушке удалось скрыться. Сейчас ее ищет милиция. В то время, как Саше Володарскому грозит уголовная статья за групповое хулиганство, его партнерша утверждает, что искренне протестовала против госмашины, против унизительной цензуры и беспредела. «Давлению света» она дала еще одно интервью.

И все-таки, почему ты пошла на этот шаг?
Чиновники долго копили ненависть к инакомыслящим, к людям, ценящим собственную свободу. Сначала они начали запрещать фильмы и книги. Потом дали указания ментам шмонать всех подряд на предмет наличия запрещенной видеопродукции. Теперь дело дошло до показательного процесса. Чиновников нужно было остановить во что бы то ни стало!

Многие не понимают, как тебе удалось скрыться?
Люди из православного лагеря натравили на меня ментов. Володарского никто и задерживать-то не собирался. А потом за меня вступились журналисты. Они стали оказывать ментам сопротивление и те растерялись. Когда я убегала никто из них даже не пытался меня догонять. У Саши тоже была возможность скрыться, но он предпочел разъяснять журналистам смысл происшедшего.

Ты понимаешь, что тебе угрожает опасность?
Да, я адекватно оцениваю ситуацию, но не стоит забывать, что тогда, у стен Верховной Рады нас было только двое, а теперь, спустя неделю, за нами стоят тысячи. В Украине ничего подобного не было. Нас поддержали известные правозащитники, общественные деятели, журналисты и писатели. Я не боюсь опасности. Эта акция – первый, скромный шаг. Уверяю вас, объединившись мы сможем защитить свободу, сможем вытянуть Володарского из тюрьмы.

Как ты прокомментируешь действия сотрудников МВД? Правда ли, что тебя усиленно ищут?
Первые облавы позади. Никто не может понять, что именно толкает ментов на противоправные действия, зачем они замалчивают информацию о деле Володарского, отказываются от комментариев. У нас есть информация, что за этим стоит один из реакционных политиков.

Многие звонят и предлагают свою помощь. Что им делать?
Да, мы готовы принять любую помощь. Основная цель остается неизменной – обратить внимание общественности на антиконституционные действия Национальной комиссии по морали. Всем, кто хочет нам помочь вы должны передать одно: пусть выходят на улицы, пусть врываются в кабинеты чиновников, пусть оцепляют правительственные здания. Нужно сделать все, чтоб Комиссии больше не существовало!

Упорно ходят слухи о провокации со стороны российских радикалов. Это так?
Я – гражданка Украины. И я хочу, чтоб в моей стране слово СВОБОДА было не пустым звуком. Среди организаторов акции были люди из других стран. В том числе из России. Но их объединяло одно желание: сделать эту страну свободной. Очень многие из них с уважением относятся к Украине, ведь это родина казацкой вольности, родина Нестора Махно. Миллионы людей проливали кровь в нашу землю. Пусть приезжают все, кто готов помочь. Пусть приезжают со всего мира, пусть включаются в борьбу. Есть люди, готовые предоставить убежище всем, кто в нем нуждается. Нужно гордиться тем, что нам помогают из других стран.

Расскажи о группе ВОЙНА?
Это люди дела. Они точно знают, чего хотят и не жалеют ни сил, ни времени, ни собственной жизни для достижения цели.

Что тебе известно о намерениях родителей Володарского?
Они ведут себя крайне странно. Согласны на все, лишь бы дело не приобрело политической окраски. Даже на уголовщину.

А как отнеслись к акции твои близкие?
Легче всего выразить непонимание, неодобрение. Но моей целью был не тупой самопиар, не жажда славы – нигде нет даже упоминания моего имени – я искренне протестовала против гос.машины, против унизительной цензуры и беспредела. И я знаю, что близкие гордятся мной.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 3 446