16 января в Киеве в Центре Украинской Культуры и Искусства откроется первая в этом году выставка известной семейной иконописной мастерской «Небо на земле» 
(г. Николаев). Название «Вот, творю все новое»  ярко характеризует наполнение выставки и ее концепцию.

В экспозицию вошли около 50 работ в различных техниках: от традиционной яичной темперы мозаики и горячей эмали. Также посетители смогут увидеть расписанный мрамор и образцы настоящих фресок. Жемчужиной экспозиции николаевские мастера считают «Тайную вечерю» — работу, которая соединила в себе глубокий смысл этого сюжета, осмысленный многими поколениями христиан и необычные для иконописи материалы — горячую эмаль, цветной металл.

 

Новый год в жизни человека является своеобразной точкой отсчета — уходит в небытие один период жизни и начинается другой, полный новых планов и надежд на лучшее. Не случайно семья иконописцев открывает выставку в начале нового года. Кончился нелегкий 2014 год, который принес много грусти, оставил тяжелые раны на телах и душах. Каждый из нас сегодня нуждается в исцелении.

Вспоминая, что слово «исцеление» происходит от «цельный», понимаешь смысл слова «исцеление» гораздо глубже его обычного значения, к которому мы привыкли. «Исцелить», значит сделать единым, вернуть единство, собрать воедино человека, семью, народ. Иконописная мастерская «Небо на земле» предлагает терапию верой, красотой и любовью. Бог — совершенная любовь и красота. Следуя за сакральным искусством, зритель имеет возможность остаться наедине с собой и собственным внутренним миром, невероятно прекрасным и чистым, таким, каким создал его Бог. Куратор выставки Мария Павелко отмечает: «Общая боль сегодня объединила всю страну, побуждала людей забыть о собственном» я «В окопах с винтовкой в руках, в волонтерских центрах с пакетами гуманитарной помощи, в церквях с искренней горячей молитвой, все мы доказали, что «украинский» —  это чуткий, любящий, неравнодушный.

 

С помощью своего проекта николаевские иконописцы поддержат раненых бойцов. Средства от продажи первой работы будут переданы на лечение раненых.

Место: Центр Украинской Культуры и Искусства

Адрес: улица Хорива 19 в

Выставка продлится до 10 февраля 2015 года

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 14