Театр-студия “Арабески” представляет премьеру “РАДИО ШАНСОН (ВОСЕМЬ ИСТОРИЙ ПРО ЮРУ ЗОЙФЕРА) политическое кабаре”. Спектакль состоится 9 апреля в 19:00 в театре им. Т.Г.Шевченко (Харьков, вул.Сумська, 9).

В своем новом спектакле театр-студия “Арабески” неспроста обратился к эстетике политического кабаре: в условиях, когда прямой цензуры на Украине вроде бы нет, мы все равно находимся в зависимости от болезней системы, когда отдельные люди в должностях директоров государственных театров по своему усмотрению могут решать допускать независимые негосударственные театры зрителю или нет. Премьеру нового спектакля театра-студии “Арабески” мы решили сделать в нетипичный для театра день – понедельник, и сразу после Пасхи. Несмотря на эти обстоятельства, мы счастливы презентовать юбилейную, десятый спектакль “РАДИО ШАНСОН (восемь историй о Юре Зойфере)”.

“РАДИО ШАНСОН (восемь историй о Юре Зойфере)” – это сочетание современного театра, поэзии и клезмерской музыки в экспериментальном пространстве авангардных декораций и костюмов.

Режиссер – Светлана Олешко Автор текста – Сергей Жадан. Музыка – Kharkiv Klezmer Band. Дизайн проекта — 3Z studio

Это восемь разных историй о политиках, дипломатах, влюбленных, проститутках, ворах, старых девах и уважаемых граждан в ожидании конца света. Атмосфера 30-х. Музыка – городской романс (шансон) в исполнении Kharkiv Klezmer Band, входящих в число лучших клезмерских коллективов в мире. Автор текста спектакля – одно из самых популярных современной украинской литераторов Сергей Жадан. Новая постановка театра-студии “Арабески” созданная по мотивам жизни и творчества выдающегося австрийского драматурга Юры Зойфера.

Юра Зойфер – драматург, журналист, автор зонгов, активный деятель политических кабаре Австрии в 20-30-е годы. Погиб в возрасте 27 лет в Бухенвальде. Родился в зажиточной еврейской семье в Харькове, где жил до семи лет. После эмиграции из Харькова в 1917 году Зойфер поселился в Вене, где Юра Зойфер сложился как незауряднейший личность и драматург. Леон Аскин, известный актер и режиссер, одним из учредителей известного у 30-е годы политического кабаре АВС, где Зойфер начал свой карьеру, говорил о нем: “Если бы Юра Зойфер не погиб во Бухенвальде, он бы стал важнейшим немецкоязычным драматургом двадцатого века”.

Клезмеры — еврейские народные музыканты. Играли чаще всего в бродячих ансамблях («капеллах») из трех-пяти исполнителей на свадьбах, балах, праздничных гуляньях, ярмарках. Ведущий инструмент (скрипку, реже какой-либо иной) в различных сочетаниях дополняли цимбалы, контрабас, кларнет, труба, флейта, барабан с тарелками.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 919