Недавно алчевский журналист и историк Григорий Луговский закончил книгу «Мистическая история Донбасса». В интервью нашему сайту автор рассказал о мистической истории и возможном будущем нашего многострадального края.

- О чем вообще книга? И почему история Донбасса — мистическая?

- Немистических историй Донбасса написано уже достаточно до меня. Нужно же было сказать что-то действительно новое;) На самом деле, название моей книги полностью отвечает содержанию. С той оговоркой, что речь идет все же не только о Донбассе, а об истории общемировой. Но в контексте этой мировой истории Донбассу (вернее, территориям от Днепра до Дона) отводится важная роль.

- Ты используешь в своей книге какие-то особые факты, которые прошли мимо внимания исторической науки?

- Вначале любого творческого труда лежит идея. В случае с науками – гипотеза. Далее автор просто формирует «тело» идеи, наполняя ее фактами, которые ее подтверждают. Если таких фактов оказывается много, тело идеи обретает разумные и «красивые» очертания. В моей книге фактов привлечено очень  много, все они известны, но никогда раньше в такой конфигурации не объединялись. Поэтому «тело» моей книги получилось весьма необычным, можно сказать – вычурным.

- Какой исторический период охвачен в твоей книге?

- Практически от появления человека разумного. Большая часть книги посвящена истории древней и немного средневековой. Но затронуты и нынешние события. Собственно, тот факт, что наш периферийный и тихий регион вдруг «ворвался» в историю, превратился в важнейшего ньюсмейкера новостных лент, заставил меня вернуться к доработке своей книги. А первоначальный вариант «Мистической истории» был написан еще в 1991 году. То есть происходящие события вдруг стали  со страшной силой подтверждать мои давние идеи. И грех уже не поделиться этими мыслями с людьми.

- Какова твоя оценка сегодняшних донбасских событий, и каким может видеться будущее нашего края?

Сегодня о войне в Донбассе пишут слишком много. В том числе пытаются выстраивать модели возможного будущего. Но проблема в том, что часто эти люди мало что понимают, хватаясь только за сиюминутное. Ведь чтобы предвидеть будущее, нужно ориентироваться не только в происходящем сейчас, а иметь достаточно глубокий взгляд и в прошлое.

У нас же историю Донбасса начинают рассматривать со времен индустриализации края, игнорируя все более раннее прошлое. А ведь там все самое интересное и мистическое зарыто. Ведь Донбасс (вернее, территории между Днепром и Доном, но ядром тут был все-таки Донецкий кряж)  играл важную роль в мировой истории прежних эпох. Этому вся моя книга и посвящена.

Так, без участия «донбасовцев» не происходило разрушение ни одной крупной евразийской империи. Империи не распадаются сами по себе. Этот процесс обязательно связан с нашествием варваров – либо жадно разглядывающих ее непомерную роскошь и изобильность из-за границ империи, либо с периферии (колоний). В случае с Римской империей этими варварами были готы, вандалы, гунны, аланы. В случае с Византией такими варварами стали турки. А что же «третий Рим», Москва? Кто и как разрушит эту «последнюю империю»?

Судя по последним событиям, такими варварами могут стать либо «новоросы», либо украинцы. Или они вместе, даже не координируя свои действия. Почему «новоросы»? Потому что они вооружены, они часть «русского мира» и они – периферия, колония, взирающая на Москву как варвары на Рим. Вспомним, что все эти германцы продолжительное время служили Риму,  привлекались им на службу за деньги. Но опора на варваров всегда приводит империи к краху. Почему еще и украинцы? За последний год Кремль приложил много усилий,  чтобы даже такой флегматичный народ как украинцы превратить в окончательных врагов империи.

Да, есть среди украинцев и «ватники», но сейчас настало время определяться, кто налево, а кому направо. И если раньше было слишком много равнодушных, то сегодня их уже почти нет, стало необходимым выбирать. В итоге, раздел прошел между теми, кто считает, что «Карфаген (то есть империя) должен быть разрушен» — это украинцы, и теми, кто думает, что империи надлежит быть – это «новоросы». Но это ничего уже не меняет. Захватывавшие Рим варвары тоже думали, что империя остается, просто они ее возглавят. Поэтому «новоросы» — это троянский конь для московской империи. В исторической перспективе цели украинцев и «новоросов» одни, только идут они к ним по-разному. Собственно, «новоросы» — это не только донбасовцы-сепаратисты, это огромный пласт периферийного населения самой России, мечтающего об утопической, идеальной большой стране.

И как в любой утопии, в их «Новороссии» чудесным образом сплелись империя и коммунистические идеалы, белые  и красные взялись за руки и водят хоровод, а над ними Богоматерь с покровом в небесах. Как-то так. Чистейшее варварство и пренебрежение интеллектом. Но вернемся к нашим баранам, то есть к мистической истории Донбасса. Все великие евразийские империи, наследницы Рима, разрушались выходцами с Донбасса. Да, прежде чем разрушить Рим, готы, вандалы, аланы жили в северном Причерноморье и Приазовье. По сути это всё нынешняя Украина, включая ее восток. Прежде чем разрушить Византию турки, под именем гузов и огузов, кочевали в степях между Днепром и Уралом. А сегодняшние события кровавой нитью связывают Москву и «Новороссию». И, как я выше сказал, все идет к тому, что «новоросы» (не важно, откуда они будут происходить, даже если это буряты, теперь они духовно повязаны с Донбассом) развалят московскую империю. Возможно, не так быстро, как хотелось бы. Возможно, они установят режим варварских императоров. Но это время уже близко.

- Как можно прочесть твою книгу?

- Она существует лишь в электронном виде. Еще прошлым летом у меня была мысль издать «Мистическую историю» хотя бы маленьким тиражом, но сейчас это слишком дорого, да и бессмысленно. Но если найдется издательство, которое бы заинтересовалось этой книгой, я с удовольствием с ним посотрудничаю. А на данном этапе «Мистическую историю Донбасса» можно скачать либо с сайта «Самолит» за 90 руб. http://samolit.com/authors/3075/books/ (там вариант чисто текстовый), либо заказать в группе «Вконтакте», посвященный моей книге: https://vk.com/public87443946  Тут я могу выслать вариант с картами и иллюстрациями. Можно сразу делать заказ на почту  npfishka@yandex.ru

- А что значит изображение на обложке «Мистической истории»?

- Вообще это скульптура с острова Крит, середины второго тысячелетия до н.э. Но в определенном контексте эта жрица со змеями имеет отношение к содержанию моей книги.

- Есть ли у тебя какие-то творческие планы, новые идеи?

- Да, когда пишешь одну книгу, обычно сразу возникает идея как минимум еще одной, а то и нескольких. Собственно, все, что я до сих пор писал, было «доделыванием» давних моих идей. На данный момент у меня четыре готовых книги, все они были такими «дописками» прошлого и все доступны для скачивания в сети. Сейчас же вырисовываются задумки еще для четырех. Так что работой я себя обеспечил на годы вперед. Конечно, такая работа не особо востребована. С другой стороны, человек, пишущий, прежде всего, для себя, а не для какого-то конкретного читателя, или рынка, более свободен. А творческий продукт свободного человека имеет ряд преимуществ перед трудом ремесленника.

- Кто твой читатель? Кому адресованы твои книги?

- Узкому кругу неограниченных лиц;) Вообще, трудно определить этот круг, ведь две моих книги культурологические, еще одна философская, а эта – историческая. Но какое-то общее идейное ядро у них тоже имеется.  Это, пожалуй, шаманизм. Только в очень широком смысле. И этот широкий смысл охватывает все сферы сугубо человеческого в человеке. Проще говоря – все проявления культуры. Но первыми читателями моих книг становятся, конечно, знакомые. На них я, так сказать, могу опробовать свои тексты, как на подопытных)

- И какова реакция подопытных?

- Она бывает разной, ведь люди все тоже разные. Но в основном никто ничего не понимает. А когда люди чего-то не понимают, им проще согласиться, чем спорить).

 

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 145