Ну вот и американские сериалы. Отмеченный Богом жанр, гигант на миллиардных ногах, психологический монстр с недюжинными коммерческими склонностями, зеркало потребительской амнезии, творческий выкормыш рекламодавцев, гибридомутант постмодерна, мечта мертвых поэтов, тд, тп.

Когда-то я смотрел – и с удовольствием – британские комедийные серпантины «Шоу Фрая и Лори» и замечательные экранизации Вудхауза «Дживс и Вустер» (понятно, что из-за знаменитого кембриджского дуэта). Американская эпопея с просмотром сериалов (и их посильным мониторингом) началась с хорошего и дурацкого (в хорошем смысле) «Меня зовут Эрл». Именно его я начал смотреть последовательно. Добрый, смешной, кармически правильный) материал.

Далее – более (краткий полный список в порядке случайного вспоминания):

1. «Доктор Хаус» — понятно, что из-за Хью Лори, но и вообще – общее место – сериал надежный, неглупый, с черным юморком, все уже в курсе. Лиза Кадди (Лиза Эделстайн) также вызывает заинтересованность – типа, да или нет?

2. «Декстер» — смотрю до сих пор, моралите не волнует, качественно сделано. Только его сестренка – ужасающая, просто жуть. А его женушка – и слона достанет, мрак.

3. «Лги мне» — почему-то у нас «Теория лжи». Динамичный такой, начавший становиться скучным, но выплывший все-же на более-менее активный уровень. Кроме того, Тима Рота интересно наблюдать в сериале, а исполняет он здесь славно, особенно мина и походка.

4. «Безумцы» (Mad Men) – замечательный сериал, NYC, взлет рекламного агентства, достославные 60-е переданы до мелочей, все непрерывно курят и часто выпивают, вся атмосфера и мебель воссозданы превосходно, все реплики и мировоззрения оттуда, и это гораздо важнее мелодраматической канвы. Дамская одежда и мужские диалоги окутаны ореолом совершенства.

5. «Кости» — в принципе, неплохо. Классическая Парочка (фбровец и ученая-антрополог) расследует убийства по останкам. Есть юмор, но каркас часто примитивный: находят в фекалиях жутко обезображенное гнилое тело семилетней давности, исследуют-расследуют, ловят виноватого, он сознается. И эти тупые гендерные вставки для отличниц учебы. Отдельные серии впечатляют. Особенно, где появляется Могильщик. Минусы сериала – жутко уродливые актрисы (главная – Бреннан и ассистентка – Энджела), а также шизоидно-невменяемый дубляж русских извращенцев-актеров. Босс со второго сезона – мадам Кэмилл Сароян ничего так, особенно, когда улыбается, также всегда на высоте энтомолог-конспиролог Ходжинс. Агент Бут порой ляпнет что-то веско-идиотическое (он снимался в «Баффи» с клыками и сияющим взором, фу-у-у-у). Но главная г. Бреннан – это отвратительно. В общем, местами «Кости».

6. «Грань» (Fringe) – Секретным Материалам посвящается. Мистико-детективный вариант, где бред сивой кобылы меняется порой на неплохие придумки. Нестабильно, но пока интересно. Снова Классическая Парочка (фбровка и молодой гений) + отец гения сумасшедший гений в квадрате расследуют делишки тайной тусовки из параллельной реальности. Фбровку несколько раз кладут в депривационную камеру, накачав ЛСД, галлюциногенами и стимуляторами, дабы total recall. Профессор-гений регулярно юзает кислоту и дикие драг-миксы. Есть необычные моменты (пассажиры автобуса, застывшие в огромной массе янтаря). Кажется, имеет отношение к Дж.Дж.Абрамсу. Что многое проясняет.

7. «Хранилище 13» — почти «Грань», только для детей. Классическая Парочка, примитивный юмор, надуманные ходы, неплохая стартовая идея. Ищут и хранят артефакты, иногда забывая, что не все зрители – потенциальные имбецилы.

8. «Торчвуд» — ну, это старое, это в прошлом. Местами было любопытно, но то, как все это сделано – не вызывает ни доверия, ни сопричастности, ни воодушевления. Спин-офф «Доктора Кто». Не стал досматривать, признаюсь. Слышал, что автор музыки к одному из эпизодов – Бен Фостер (Пандорум, Поезд на Юму).

9. «Кастл» — Классическая Парочка, детектив с элементами юмора. Можно смотреть из-за реплик главного героя. Надоедает быстро, забывается стремительно. Вот и славно. Ощущение остается хорошее. В основном.

10. «Калифорникация» (у нас «Блудливая Калифорния» — ужос). Разлученная Классическая Парочка. Он писатель циник, ловелас и ценитель традиционной семьи, алкаш и хамло. Типа, Дэвид Духовны пытается проявить себя в качестве обаятельного негодяя. Это забавно. Среди дорогих предместий и дизайнерских обстановок. Телки, сигары, удары в челюсть, хлесткое словцо. Местами.

11. «Вспомни, что будет» (у нас возможен вариант «Мгновения будущего», оригин. Flash Forward) – новая фишка. Фантастическое начало, детективное продолжение. Первая серия очень хороша и красива, правильно и надолго интригует. Джозеф Файнс старательно изображает озабоченность. Идея интересная. Быстро понял, что будет та же тягомотина, что и в «Lost». Дровишки все подкидывают, а достойного костра нет и нет. Развод модный. Тоже, наверное, Абрамс лапку приложил.

12. «Воздействие» — команда признавших грехи прошлого аферистов и мошенников под предводительством хорошего и разочарованного Тимоти Хаттона робингудят в современном технологическом раю. Неплохо, кое-где хорошо, местами весело, наглядно, схематично, но не тупо. С огоньком. А деньги отдают бедным, даже так.

13. «Эврика» — на карте городка такого нет, но там живут сумасшедшие гениальные ученые, поэтому прибывшему новому шерифу подсносит башенку. В каждой серии срабатывает тот или иной синхрофазатрон, сингулярность стала уже попсой и все такое. Очень скучно, очень невзыскательно, с редкими проблесками чего-то любопытного. Перестал.

14. «Звездные врата: Вселенная» (2009, Stargate Universe) – новое изделие, фантастика, дальний космос, нагнетение тайны и страха. Роберт Карлайл в роли неадекватного научного гения. Со второй серии становится ясно, что сериал – дешевая поделка, перспектива чего-либо дельного насквозь обманчива, а Карлайлу тупо нужны бабки. В принципе, этих Старгейтов со Стартреками как собак нерезаных, но можно было бы слепить хоть сколь-нибудь живой слепок. Нет, мурыжат вторяки. Перестал.

Пока получилось 14 штук (отбракованных и смотрительных). Больше вредно для организма. Возможно, я упустил что-то стоящее – напишите, сообщите, наведите.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 2 126