12.00 Пасмурно, ветер умеренный. Метро «Университет», собираются милиционеры. Люди в форме общаются между собой, не забывая осматриваться вокруг. Внимание привязывается к каждому человеку, попадающему в зону метро.

Люди спешат по своим делам. Работа, университет, прогулка. Но количество стражников мира и порядка превышает норму середины дня обычного понедельника.

Люди спешат. У одного из выходов собирается группа людей с мегафоном и своеобразным реквизитом. Они что-то обсуждают. Милиция искоса поглядывает на них. Но у них есть документ, подписанный мэром Харькова и подтверждающий, что террористических акций они сегодня не устроят. Пока никто никого не убил, не начал забрасывать мусорными пакетами и выкрикивать нецензурные слова.

Люди как люди: проходят, смотрят, проходят. Основы морали пока не попраны, нервы не щекочет возможность столкновения, значит, внимание можно перевести на поедание булочек, выкуривание сигарет и разговоры по телефону.

Люди спешат. Понедельник – рабочий день. Кого волнуют те, кто бросает свои дела, приезжая в чужой город отстаивать свободу одного человека и права всех остальных? Да и что такое свобода для тех, кто узнает о ней по телевизору, выслушивая очередную лекцию о том, на сколько демократичными бывают государства накануне выборов.

Интересующая нас группа у метро немногочисленна. Парни, девушки и странные вещи, сваленные в кучу. Если послушать, о чем они говорят, можно узнать, что кто-то из них приехал из Донецка, кто-то из Луганска, ну а кто-то из Харькова. Если послушать еще, можно даже понять, почему они собираются. Но это уж слишком сложно для тех, чей взгляд задерживается только на биллбордах и рекламных щитках.

12.30 Пасмурно, ветер умеренный, прохладно. Прохожих приглашают принять участие в акции поддержки заключенного общественного деятеля, которая должна начаться в час дня. Становиться понятно, что эта акция-перформанс, о которой было заявлено на страницах Интернета и в СМИ по поводу теперь уже скандально известного Александра Володарского. Кто-то соглашается присоединиться к участникам, кто-то медленно спешит мимо. Но к часу на площади Свободы перед зданием Областной гос. администрации собираются «зрители», и акция-перформанс начинается.

13.00 Пасмурно, ветер умеренный, уже холодно. Вначале было слово. И слово было у Ярослава Минкина. И слово было высказано против нарушения конституционных прав человека на организацию и проведения мирных сборов, митингов, и демонстраций (Ст. 39 Конституции Украины), права на свободное выражение своих взглядов и убеждений (Ст. 34 Конституции Украины). Но в первую очередь в защиту человека, обвиненного в соблюдении этих конституционных прав. Продолжение следовало в лице Сергея Жадана, выступившего с обличением духовной бедности тех, кто выискивает следы преступной аморальности в киноискусстве и литературе, не утруждая себя отвечать на вполне уместные возражения со стороны деятелей искусства. А ведь их решения комиссии по морали, о которой идет речь, касаются на прямую. Все так же пасмурно, ветер умеренный. Слава Богу, участники перформанса, следующего за выступлениями организаторов акции, снимают только куртки.

Перформанс. Камера. Мотор. Девушка. Девушка-символ, с хлебом на рушнике. Но не все так просто. Бороться за свободу житницы Европы, как ни страшно, приходиться с напильником, потому что в первую очередь нужно прорваться сквозь ограду родной украинской Фемиды. Полотно, скрывающее от глаз общественности становление человека и зарождения в нем свободной мысли быстро превращается как раз в эту решетку. Но решетка, нарисованная на ткани, не так прочна, как та, за которой сидит Володарский, и ее легко разорвать. Но на то свобода мысли и слова и узаконена в Конституции Украины, чтобы мы могли верить в ее существования. И вот чудо: ткань прорезают, решетки рвутся, творцы свободы выходят из пелены нашего неверия в нее, скрывавшей их, и рожденная свобода готова предстать перед людьми. А конкретно, перед руководством Областной гос. администрации в виде петиции в поддержку Александра Володарского.

И как стало известно час спустя после окончания акции-перформанса, успех пришел в виде Президента Украины Виктора Ющенко, вышедшего в Киеве во время проведения аналогичной акции к участникам и пообещавшего попытаться разобраться в ситуации с Володарским.

О существовании особой комиссии по вопросам защиты общественной морали слышали многие. И многие соглашались, что, да, пропаганда жестокости, насилия и сексуальной вседозволенности несут вред подрастающему поколению и приводит к духовной распущенности. Но комиссия взяла на себя более серьезную обязанность – стать именно последней инстанцией в решении вопросов, касающихся общественной морали, не оставив при этом никакого намека на возможность дискуссии по принятию критериев введения цензуры и ее правомерности в ряде случаев. Об этом и свидетельствует инцидент, связанный с акцией протеста, проходившей в Киеве 2 ноября при участии Александра Володарского и его напарницы. Арест и возбуждение уголовного дела оказались ответом на перформанс участников акции действительно «достойным» Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали, показав всю демократичность методов убеждения этой организации.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 575