«Я прихожу с дождем»

«Я прихожу с дождем»

«I Come with the Rain» — в русском переводе адекватно «Я прихожу с дождем». Прошлогодний фильм, появившийся на DVD только  под конец этого года. Величавое, сложное и достойное внимания произведение. Автор-режиссер – вьетнамец Ан Хун Тран . Отличный повод ознакомиться с современной вьетнамской киношколой, которая и похожа на остальные азиатские, и одновременно непохожа.

В главной роли, представьте себе, Джош Харнетт, и это – кино французского производства! То есть, ничего типично харнеттовского девочки не увидят)). Коме того, маньяка (эпизодического, но перегруженного коннотациями) здесь красиво и спокойно исполняет Элиас Котеас. Прочие актеры – азиаты. Основная часть фильма происходит в Гонконге, расследование частного детектива, травмированного психически, огромный неоновый чужой город, неновая и родная музыка «Radiohead»… Фильм с неприятными моментами, с жестокостью, с шоком, но при этом – перегруженный христианскими аллюзиями и христианской символикой, со сложными поворотами и необычной подачей. Меня лично удивила способность оператора и режиссера находить редкие и в основном спонтанные кадры и моменты (при ручной, в основном камере и как бы «непродуманных», «случайных» ракурсах). То есть, оптически это действительно интересное кино.

Несколько выбивает из седла развитие истории в сторону современного азиатского Христа. Зато здесь есть кадры с натуральными гонконгскими бомжами, есть избиение бездомного старика его же дохлой собакой (!), есть жуткие скульптуры маньяка-художника, есть странный укус в подмышку, а девочек и 6-7 % мальчиков наверняка привлечет непридуманная утренняя эрекция Харнетта (сквозь трусы).

Много музыки, стигматы, пистолеты-молотки, личинка, ползущая по открытому глазу, пока здоровенная многоножка изучает шею воскресшего персонажа. Непростой, почти на 2 часа интернациональный фильм (хотя, сценарий, на мой взгляд, можно было и подсократить).

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 477