Американский писатель Курт Воннегут, автор знаменитых романов «Бойня номер пять» и «Колыбель для кошки», умер в среду в возрасте 84 лет.

Как рассказала его жена, фотограф Джилл Кременц, Воннегут получил черепно-мозговые травмы после падения у себя дома на Манхэттене несколько недель назад.

Воннегут написал около 20 романов, большая часть которых стала бестселлерами.

Курт Воннегут родился 11 ноября 1922 года в Индианаполисе, штат Индиана. В 1943 году он добровольцем ушел на войну, но воевать ему почти не пришлось: он попал в плен после того, как его часть разбили в Арденнах.

В плену он пробыл недолго — пленных американцев отправили работать на витаминный завод в Дрездене, разместили на складах бывшей бойни, и в феврале 1945 года они пережили чудовищную бомбежку Дрездена, о которой писатель рассказал в романе «Бойня номер пять» (1969).

В мае 1945 года Воннегут вернулся в США, проучился два года в университете Чикаго, одновременно работая полицейским репортером, а затем переехал в Скенектади и устроился на работу в компанию «Дженерал электрик». Именно там началась его писательская карьера: в феврале 1950 года журнал «Колльерс» опубликовал рассказ «Доклад об эффекте Барнхауза».

В 1951 году Воннегут уволился из «Дженерал электрик» и вместе с семьей переселился в Массачусетс. До 1959 года, когда был опубликован роман «Сирены Титана», Воннегут успел напечатать десятки рассказов, поработать учителем в школе для умственно отсталых детей и торговым представителем концерна Сааб.

В 70-80 годах Воннегут продолжал активно писать и публиковаться. В 1973 году вышел роман Завтрак для чемпионов.

В 1996 году Курт Воннегут опубликовал роман «Времятресение», который стал одним из заметных событий в американской литературе последнего десятилетия XX века. Сам писатель назвал его своим «романом-мемуарами», последней работой в жанре прозы.

Грэм Грин причислял Воннегута к «самым талантливым из ныне живущих писателей».

Емкая характеристика писателя дана в одной из многочисленных рецензий на его книги в New York Times: «Он доказал своим творчеством, что деление литературы на «настоящую» и всю остальную — полная чепуха; потому что он смеется и грустит одновременно, потому что его серьезность не бывает патетичной, Курт Воннегут явление уникальное», сообщает Корреспондент.

 

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 836