В Кёльне открылась выставка, посвященная тому, как праздновали Рождество в Германии во времена Третьего Рейха. Исследователь Юрген Мюллер утверждает, что празднование рождения «еврейского младенца Иисуса» в гитлеровской Германии было невозможным, поэтому нацисты стремились приспособить праздник под свою идеологию, пишет британская газета The Independent.

Нацистские чиновники изобрели «германское происхождение» Рождества, связав его с языческой традицией празднования зимнего солнцестояния, — отмечает Мюллер.

Кроме того, режим также создал причудливые нацистские рождественские символы, включая формы в виде свастики для рождественских пирогов и рождественских открыток, украшаемых пулей, обернутой в хвою. А вот упаковочная бумага для рождественских подарков, украшенная свастиками была быстро запрещена, чтобы дети не рвали символ Рейха.

Автор выставки Рита Бауэр рассказывает, что идея родилась у нее, когда она разыскивала на барахолке старые рождественские артефакты, чтобы сделать сюрприз на 70-летие своего отца. Бауэр надеется, что эта выставка побудит историков заинтересоваться это стороной жизни Германии времен Гитлера.

По словам Мюллера, многие привычные для современных немцев вещи родом из Третьего Рейха: Многие посетители удивлялись, что знакомые им с детства рождественские песенки на самом деле переписаны нацистами, с целью вычеркнуть упоминания христианства. Немцы продолжают покупать рождественские фонари, которые в свое время ввел в моду Генрих Гиммлер, и которые изготавливали узники концлагерей.

Однако полностью истребить христианский дух Рождества нацистам не удалось. Все это время сохранялась связь с христианским духом праздника, даже если не использовались христианская символика, — заключает Юрген Мюллер.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 288