«Серьезный человек»

«Серьезный человек»

«Серьезный человек» (A Serious Man, 2009, реж. Итан, Джоэл Коэн). Наверное, самая интроверсивная работа братьев Коэнов, которая может показаться предельно скучной всем, кто ожидает еще одного расстрелянного Бреда Пита в шкафу или Джона Малковича, бегущего по улице с топором наперевес. Между тем, это примечательное, даже по-своему замечательное кино.

1976, профессор-математик в еврейском колледже на Среднем Западе, еврейская община, еврейская семья, еврейские проблемы, разрешение еврейских проблем. Гоев задействовано крайне мало (звезд Голливуда нет вовсе), кризис среднего возраста показан вблизи, юмора достаточно много, симптоматика определена с самого начала. Разбирательство отдельно взятого еврея-математика со своим богом в самом центре соответствующей вселенной.

Коэны сохранили все свои знаменитые качества, в фильме масса забавных и смешных моментов, порой есть небрежные юмористические повторы, зато все с лихвой компенсируется превосходно подобранной фактурой (стоит взглянуть хотя бы на детей в классе). Картина начинается с лукавой еврейской байки о покойном ребе, затем, как это любят делать Коэны, проявляется ключевая научная метафора – здесь это кот Шредингера. Пока нами не произведен выбор, запертый в вероятностной коробке кот одновременно и жив, и мертв. Чуть позже, в одном из ночных кошмаров Ларри Гопнику (а именно так зовут главного героя) придется исписать гигантскую доску уравнениями принципа относительности Гейзенберга, — впрочем, ночных кошмаров, плавно вытекающих из свежих событий действительности здесь много.

Впечатляет авторитетный раввин Маршак, слушающий «Джефферсон эйрплейн», укуренная в полный аут соседка («это поможет оценить холодный чай»), укуренный сын героя на посвящении в национальный эгрегор, история про дантиста, обнаружившего на задней части зубов гоя тайную надпись на иврите, шизофренический опус брата героя, Артура, описывающий принцип реальности, а также сатирическая ситуация со столкновением культур («считайте это загадкой»). Заключительное торнадо в небе и тревожный звонок от врача образуют мрачноватый разомкнутый финал, и это наводит на мысль, что Коэны подняли такую тему и рассказали ее в такой манере, что внятного финала быть попросту не может. Выкликается лот 49, в общем.

На смену человеку, которого не было, подошел уморенный и замордованный герметичным социальным аттракционом серьезный человек, чья беда именно и только в этом его качестве. Как тут не вспомнить Бартона Финка.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 360