«Апостол» Ивана Федорова (Москва, 1564 год)

Библиотекари Харькова обратились к губернатору с просьбой помочь приобрести уникальное 1-е издание «Апостола» Ивана Федорова (Москва, 1564 года).

На вручении сертификатов от СБУ на передачу раритетных вещей, изъятых у контрабандистов, руководство Харьковской государственной библиотеки имени Короленко сообщило главе Харьковской областной государственной администрации Арсену Авакову, что библиотека ищет спонсора для покупки редкой книги.

Книговеды рассказали руководителю области, что у библиотеки появился шанс приобрести у частного владельца в Харькове 1-е издание «Апостола» Ивана Федорова (Москва, 1564 года).

Как сообщил заведующий НИО книговедения коллекций редких изданий и рукописей Харьковской государственной библиотеки им. Короленко Игорь Лосиевский, из-за дефектов издания, владелец книги оценивает ее в 20 тыс. у.е. В неповрежденном виде такой раритет стоит втрое дороже — порядка 70 тыс. у.е.

Сейчас библиотека ищет спонсора для покупки издания.

Областные власти пока никак не отреагировали на заявление сотрудники Харьковской государственной библиотеки имени Короленко, сообщает Образовательный портал.

Справка: «Апостол» — первое датированное издание, напечатанное в Московском государстве Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем в 1564 г.

Через десять лет после издания первого анонимного узкошрифтного Евангелия в Москве вышла книга, в которой указывалось место и время напечатания, имена не только печатников, но и издателей-заказчиков и даже излагались причины издания. Это был знаменитый первопечатный Апостол 1564 года — труд московских мастеров Ивана Федорова и Петра Тимофеева Мстиславца. Благодаря этому изданию известна точная дата, связанная с историей книгопечатания в России.
Московский Апостол 1564 года — произведение во многом новаторское. Иван Федоров освободил язык книги от архаизмов и неславянских выражений и оборотов, улучшил орфографию. Текст изложен очень обдуманно, систематично, в начале каждого раздела даны оглавления подразделов и краткое их содержание. В Апостоле еще нет титульного листа, но есть послесловие, в котором содержатся все выходные данные книги и история ее выпуска: прославляются «благочестивый» царь — Великий князь Иван Васильевич, чьим повелением «начаша изыскавати мастерства печатных книг» и просвещенный митрополит Макарий, рассказывается о том, как была заведена типография в Москве. Это послесловие, скорее всего, было написано самим Иваном Федоровым и носит светский характер. Его можно считать первым печатным публицистическим произведением в истории русской литературы.
Это было одно из лучших творений Ивана Федорова. Техника печати, качество набора, орнаментальных украшений намного превосходят качество анонимных изданий. Книга снабжена большой фронтисписной гравюрой, изображающей евангелиста Луку , вставленной в художественно выполненную рамку, которую Иван Федоров использовал и в других своих изданиях. В орнаментике Апостола использованы образцы растительного стиля рукописных книг Троице-Сергиева монастыря. В некоторых элементах этого орнамента усматривается отблеск Ренессанса. Новаторским в книге является применение технологии двухцветной печати в два прогона. Были внесены некоторые важные изменения и в шрифты. Нет многочисленных форм литеры «о», устранены широкие «е» и «с». Все это было отходом от рукописной традиции, но текст было легче и набирать и читать.
Сохранились три первопечатных Апостола из библиотеки Соловецкого монастыря. Один экземпляр, впоследствии входивший в собрание С.Т. Большакова, хранится в Государственном музее украинского искусства во Львове. В Российской национальной библиотеке из шести экземпляров два принадлежали также Соловецкой библиотеке.
В настоящее время в библиографии учтено 62 экземпляра. Экземпляр, который хранится в Архангельском областном краеведческом музее, до настоящего времени в литературе не упоминался.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 3 657