«Мне бы в небо»

«Мне бы в небо»

Пара фильмов (парами даже удобнее) о людях в костюмах с галстуками. Совершенно разные, но чем-то необъяснимо похожие мужские истории среди офисной техники.

«Мне бы в небо» (Up in the Air, 2009, реж. Джейсон Райтман). Райан Бинэм – ангел, проводящий на небе большую часть своего времени. Порой он спускается на землю к кому-то в качестве вестника смерти. Он сочувствует и сопереживает всем, кому принес скорбную весть о конце его земных дней, он обещает им новую жизнь. Сам Райан одинок, мудр и малоэмоционален. И все же как-то раз его прельщает сам вкус земного существования людей, с их боязнью одиночества, с их чувствами, любовью и обязательствами друг перед другом. Ангел обожжется о приземленность простых смертных. На небе сам Главный Пилот вручит ему почетную награду о количестве вылетов, награда эта, впрочем, уже не столь желанна, как прежде. В финале – снова те же облака, что и в самом начале.

Хороший меланхолический фильм со скромным и утонченным вкусом (сценарием), балансирующий между легкой мизантропией и грустной комедией. Воспринимать сюжет лучше всего метафорически. Джордж Клуни играет превосходно.

«Информатор» (The Informant! 2009, реж. Стивен Содерберг). Содерберг в последнее время снимает вещи специфические, от «Че» и «Девушки по вызову» к данному случаю. Криминальная комедия о корпоративном болоте, промышленном шпионаже, ФБР и хитром простаке-лгуне. Сама по себе история достаточно запутанная, вполне нудная, но музыка придает ей необходимый градус идиотизма. Мэтт Деймон с нелепым париком и дурацким выражением лица исполняет что-то вроде недоработанной версии талантливого мистера Рипли. Окружающий кретинизм местами напоминает модели братьев Коэнов. От аляповатых галстуков, вымученных диалогов и трагической изворотливости героя рябит в мозгу. Финал стоит того, чтобы терпеть почти двухчасовую корпоративно-имбецильную сагу и сквозь все экономические и экзистенциальные навороты увидеть человека, который хотя бы пытался.

Как и в «Мне бы в небо» здесь играет симпатичная Мелани Лински, продюсером значится Клуни, а замечательными музыкальными этюдами заведует Марвин Хэмлиш.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 412