AnimeGirl

Этот вопрос возникает у каждого, кто впервые знакомится с этим жанром. Казалось бы, типично японское явление, можно даже сказать, лицо японской культуры, почему же на этом лице огромные неяпонские глаза?

Ответ кроется в реакции японцев как народа на события прошлого века. В 1945-м году японская идентичность принесла японцам массу неприятностей, привела их к ужасной катастрофе и к оккупации страны американцами. С того времени и до сих пор японцы ищут своё место в новом мире, в Pax Americana. Все свои традиционные культурные черты они культивируют разве что на экспорт, как этнографию, или как хобби, для отдыха в свободное время. Глубинные же основы своего духа они теперь находят не в Японии, а на другом берегу Тихого океана.

Надо сказать, в этом своём стремлении измениться в лучшую сторону японцы делают впечатляющие успехи. Позаимствовав у победителей типично американский и типично тупой жанр комикса, японцы усвоили и преобразовали его так хорошо, что японские манга не только захлестнули все Штаты, успешно конкурируя с комиксом на его родине, но и с легкостью покорили Европу и прямо на наших глазах входят и в нашу жизнь. Тот же триумфальный путь повторяет аниме, японские мультфильмы по этим комиксам.

За время своего существования аниме разрослось в целую культурную сферу и промышленную индустрию, в нем столько направлений, течений и вариантов, что охватить их все невозможно. Создатели аниме одинаково виртуозны как в многосезонных сериалах, так и в трехминутных шедеврах, и соответственно во всех промежуточных формах, возможных между этими двумя крайними точками шкалы.

Вот почему у анимешных героев такие огромные глаза — потому что они смотрят на нас из будущего. Из нового прекрасного мира, в котором навсегда исчезла японская национальная отсталость, изоляционизм и милитаризм, где японцы нашли себя и имеют лишь достоинства и недостатки жителей любого западного мегаполиса, и никаких других. Завидовать им или огорчаться за них, каждый решает сам.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 8 722