По мотивам аниме-сериала Death Note, который самые разные зрители вносят в десятку лучших своего личного рейтинга.

В культурном продукте, именуемом «у нас, у анимешников» (смайл) «Дезнотом», самый зашибательский персонаж это «бог смерти Рюк».
Это реальная помесь Карлсона, старика Хоттабыча и общей совокупности божественных персонажей из древних мифологий, по-моему, именуемых в «большой науке» — «богами-плутами».
Хотя я бы определил их иначе — «бог-распиздяй». «Бог-плут» и «бог-распиздяй» (весельчак, раззява, «рассеянный с улицы Бассеянной») это несколько разные вещи.
Вот Локи у скандинавов это «плут». А вот Пан у греков это как раз «распиздяй». И, кажется, Гермес на это потянет.
Исследовались ли «боги-распиздяи» в классической науке «про мифы»? Вообще можно ли различать такую категорию в сообществах богов?

Рюк — скучающий бог (напоминаю, что бог смерти). Это «скучающий распиздяй» («скучание» добавляет отменного колориту распиздяйству и в мире людей, а у богов вообще из этого получается супер).
Многочасовой, очень мрачный сюжет, в который вовлекается зритель, родился потому, что Рюк скучал и желал развлечься. Завершается полноценная драма воплем Рюка — «Зато мы победили скуку».

«Скука богов» — вообще классный толчковый сюжет для масскульта. Особенно, в вариации — «скучающий дьявол». Как с этим сюжетом в классических мифологиях — со скукой богов? Библейский дьявол, кажется, не скучает. Быть может, «скука богов» это уже чистый креатив от масскульта?

В самом деле, ведь богам действительно нечем заняться (вспомним Эпикура, который рефлексировал по поводу их безмятежности). Они пытаются себя развлечь, мутят что-то — и все, что происходит с нами, происходит для того, чтобы богам не было скучно.

Так вот что забавно. В какой-то момент понимаешь, что скучающий бог смерти Рюк, фактически, скучающий дьявол, который замутил сюжет и которому интересно смотреть его повороты и интересно узнать, чем вообще все закончится, и зритель, которому тоже было скучно и он дал себя увлечь этим сюжетом — это как бы одно лицо. Ибо оба пришли к этому действию и остаются при нем — от скуки. И случается клевейший катарсис совершенно в античной манере — понимание того, что ты (зритель) и есть бог смерти. Причем не абы какой, а «бог-распиздяй» (смерть и божественность — штуки распиздяйские) и «скучающий дьявол» одновременно.

Зритель, читатель, пользователь всего масскульта… кто это существо, пялящееся в тысячах кинотеатров сквозь черные очки на «Аватара»? Я теперь знаю, кто это. Зритель это скучающий дьявол.

langobard

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 2 205