Символическая поэзия очень серьезное явление. Почему она так важна? Ответ очевиден: традиционное мышление было мышлением символическим. Модерн отказался от него в пользу чистого рационализма, за что, по-видимому, и поплатился. Но в эту материю мне сейчас не хотелось бы углубляться.
Символическая поэзия по сути своей многопланова. Во всяком случае, три основных плана в ней присутствуют всегда (или почти всегда). Продемонстрируем это на примере стихотворения И. Анненского:

Я на дне

Я на дне, я печальный обломок,
Надо мной зеленеет вода.
Из тяжёлых стеклянных потёмок
Нет путей никому, никуда…

Помню небо, зигзаги полёта,
Белый мрамор, под ним водоём,
Помню дым от струи водомёта
Весь изнизанный синим огнём…

Если ж верить тем шёпотам бреда,
Что томят мой постылый покой,
Там тоскует по мне Андромеда
С искалеченной белой рукой


Стихи эти можно считать классическим, совершенным образцом символизма.
Первый, внешний, план — это просто рассказ. Если угодно — сказка, вроде андерсеновских, только проще. Все очень конкретно, очень понятно. Вот на берегу пруда стоит статуя Андромеды, рука у нее отломана. Где обломок? На дне пруда. И о чем же этот обломок может думать там, на дне? Что он может чувствовать? А думает и чувствует он вот так…


Рассказывают, что при подготовке первой публикации «Пьяного корабля» Артюра Рембо редактора смутила это сказочная конкретность, и он предложил заменить первую строку поэмы: «Между тем, как несло меня вниз по течению равнодушных рек…» — на такой вариант: «Между тем, как я, подобно кораблю…» Рембо с негодованием отверг это изменение. В символизме нет и не может быть никакого «подобно». «Подобно» — это уже аллегория, нечто гораздо более плоское. А здесь все НА САМОМ ДЕЛЕ. На самом деле дрейфует вниз по течению оставшийся без экипажа корабль. На самом деле лежит на дне мраморный обломок.


Это нужно почувствовать. В живой, конкретной картинке всегда есть множество деталей, которые никакой автор дотошно описать не способен, но читатель легко себе представляет. И детали эти важны — для следующих планов. Именно они, эти детали, переносимые при чтении на следующие смысловые пласты, делают их более глубокими и объемными.

Второй план прочтения — лирический, лирико-психологический. Личные переживания автора. С них-то, по-видимому, при написании стихотворения все и начинается. В данном примере читатель понимает, что автор чувствует себя оторванным от некого прекрасного и — для него — совершенного единства, к которому когда-то принадлежал. Он не просто заброшенность ощущает, он — в безвременье, безысходном застое, «тяжелых стеклянных потемках», в неосмысленности бытия.Вряд ли все это можно было бы передать с такой выразительностью, если бы не было первого — живого и наглядного — плана, в котором читатель едва ли не физически ощутил тяжесть воды, неподвижность пруда…
Но этим, конечно, все не исчерпывается. Никогда — или почти никогда — символические стихи не пишутся только ради того, чтобы автор мог пожаловаться читателю на жизненные невзгоды или, наоборот, поделиться радостью жизни. Всегда присутствует глубинный — метафизический — пласт понимания.
В сплаве истории об обломке и личной истории пишущего рождается некое «всегда».  Всегда, когда оно так, — оно вот именно так. Символизм устремлен к предельному обобщению.
И здесь смысл и детали рассказанной истории играют важную роль. Как узнать: подходит ли какая-то ситуация под обобщение, тот ли это случай — или нет? А вот так — по развитию рассказа, по узнаваемым деталям.
В нашем случае: там, на Берегу, существует вечное Единство, вечная Красота и вечное Совершенство, и горе тому, кто по несчастию оказался от Него оторванным! И самое главное — эта Красота, это Совершенство без тебя — не совсем совершенно. Ты нужен Ему.
Андромеда тоскует по своему обломку.
Смыслы эти не неподвижны, не отделены друг от друга. Один дополняет другой, один в другой перетекает. Лирический герой тоскует о единстве — или о Единстве? Обломок — метафизически — это человек — или человечество?
Полнота, включение одного в другое — характерная и плодотворная черта символического мышления.

edelberte

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 649