Восемь лагерей для иностранцев по изучению русского языка будут работать в Москве в течение всего лета, пишет газета «Новые Известия»

Учиться и отдыхать в них будут дети, приехавшие в столицу из стран ближнего и дальнего зарубежья. По оценкам специалистов, такая форма изучения титульного языка «второй родины» гарантирует положительный результат лишь в том случае, если обучаемые будут постоянно находиться в языковой среде, общение же воспитанников специализированных лагерей даже в России ограничивается в основном кругом «своих», к тому же родители их нередко не имеют даже базовых знаний в области русского языка.

С учетом реализации федеральной целевой программы «Русский язык», в рамках которой планируется обучить «великому и могучему» 90 процентов детей беженцев и вынужденных переселенцев, Министерство образования и науки прогнозирует через три года 25-процентное увеличение числа мигрантов, владеющих русским языком. Московское правительство взялось за реализацию этой программы ударными темпами.

Такие профильные стодневные лагеря открываются при московских школах третье лето подряд. Однако в этом году эффект от их работы должен быть заметно выше. «Весной прошел первый выпуск школ русского языка, — рассказала главный специалист управления дошкольного и общего образования Наталья Ваганова. — Полный курс занятий в специальных группах на базе 267 школ прошло 250 детей. Практически все дети мигрантов могли заниматься недалеко от дома». По словам г-жи Вагановой, стодневная программа «языковых» лагерей поможет ребятам закрепить полученный результат. Обучение в них финансируется из городского бюджета. Это важно еще и потому, что далеко не все дети мигрантов имеют возможность уехать летом из города. Фактически, такой лагерь позволяет совместить приятное с полезным.

«Сейчас в Москве несколько сотен тысяч трудовых мигрантов, и научить сразу всех прилично говорить по-русски невозможно, — считает главный специалист по миграции Центра демографии и экологии человека Никита Мкртчян. — Немаловажно, что по будущему закону обеспечить и оплатить изучение языка должен будет работодатель. Но в реальности пойдут на это немногие — и времени, и денег мало. Пусть лучше гастарбайтер не покидает стройплощадку. На мой взгляд, в решении этой больной проблемы нужно все-таки найти какой-то дифференцированный подход и обязать знать русский язык на высоком уровне только специалистов, которым это в самом деле жизненно необходимо. А потом уж и дворников».

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 200