Виктор Смирнов

Что такое культура вообще, как таковая? В различных контекстах это понятие имеет различные смыслы. Под культурой иногда понимают и совокупность культурных продуктов (всяческих произведений искусств) и даже способность вести себя за столом в соответствии с определенными правилами.

Я все же рискну копнуть глубже. Я полагаю, что культура, это тип отношения между людьми, особенные черты отношений людей в том или ином обществе относительно других обществ. Там где есть отношения людей – всегда есть культура. Поскольку в разных обществах отношения людей друг к другу отличны, отличны и культуры. Но постольку, поскольку человечество антропологически едино, и мир вокруг нас общий, возможен и определенный уровень взаимопонимания между представителями различных обществ, различных культур.

Попробую привести пример. Археологи многие выводы свои делают, исходя из типов керамики. По типам керамики определяют различные культуры. Но возникает вопрос! А почему керамика различна? Почему формы керамических изделий одного предназначения отличаются друг от друга, я уж не говорю о росписи? Принципиальная форма сосуда для хранения жидкостей проста и очевидна. Если бы не было культуры, все горшки различных народов отличались бы только технологическим уровнем, то есть мы бы видели не культурное, а только цивилизационное различие. А если этого различия в конкретном случае нет, то горшки разных народов были бы одинаковы. Вот тут мы и встречаем культуру. Керамика несет не только утилитарное предназначение, но и транслирует представление о прекрасном, красивом, «разговаривает» с потребителем, поэтому даже при одинаков технических средствах труда она имеет различную форму, различные орнаменты и т.д. у разных народов. Ремесленник, вылепливая определенную форму, старательно расписывая ее общается с людьми, а не создает утилитарный продукт.

Отношения между людьми в их особенности состоят из определенных стереотипов поведения, навыков общения, моральных норм, соответственно ценностей, представлений о прекрасном и т.д. Следовательно, это культура.

Культура, это не просто тип отношения между людьми, но тип устойчивый, то есть не возникающий от случая к случаю, а сохраняющий себя поколение за поколением. Но раз так, то культуре нужны механизмы закрепления и трансляции. Такими механизмами являются продукты культуры или произведения культуры. Литературные произведения, музыкальные, картины и скульптуры, эпические повествования народного творчества и орнаменты на одежде и вещах – все это произведения культуры. Они закрепляют и транслируют определенный тип отношений. Художник, создавая произведение культуры, именно «разговаривает» с людьми, и насколько общезначим этот «разговор», настолько талантлив и даже гениален художник.

Как следствие, в принципе не может быть человеческого общества, человека вне культуры. Нет общностей и без продуктов культуры, поскольку культура не может существовать и сохраняться без них. Даже у маргинальных субкультур они есть. Например, блатная «Мурка» и многое другое, транслирующее эту субкультуру.

Потому разговоры о крестьянстве, культуры не имевшем, попросту нелепы.

Ещё читать о искусстве

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 959