Впервые с 1945 года в Германии собираются переиздать «Майн Кампф» Адольфа Гитлера. Местные историки хотят выпустить издание с комментариями, разоблачающими идеологию нацизма.

Власти Баварии против.

После Второй мировой войны копирайт на «Майн кампф» получило правительство Баварии, которое запрещало все переиздания «Библии фашизма». Однако срок действия копирайта истекает в 2015 году.

Новую публикацию готовят в Институте современной истории в Мюнхене. Историки заявляют, что хотят предупредить появление неонацистских изданий «Майн кампф», выпустив свой вариант с комментариями.

Правительство Баварии заявило, что будет бороться против любых переизданий «Майн кампф», указывая, что издание книги может рассматриваться как пропаганда нацизма, запрещенная по немецким законам. Историки возражают, что в стране уже доступны дневники Геббельса и Гиммлера. Книга также доступна в сети и легально издавалась за границей, в частности в США.

Еврейское сообщество в Германии не имеет единого мнения по поводу публикации книги Гитлера. Многие из тех, кто пережил холокост, против этой затеи, но их оппоненты поддерживают мысль об издании «Майн кампф» с антифашистскими комментариями.

Адольф Гитлер написал свою книгу в баварской тюрьме, в которую он попал после «пивного путча». Первый том «Майн кампф» (Mein Kampf — «Моя борьба») вышел в 1925-м, второй — годом позже. К 1945-му в Германии было напечатано 12 млн экземпляров книги Гитлера, сообщает Openspase.ru

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 2 206