Докторант и преподаватель права Университета Дублина Константин Дегтярев прокомментировал закон Украины «О защите общественной морали» по просьбе координационной группы Кампании против установления цензуры в СМИ и искусстве в Украине.

По мнению эксперта, данный закон не соответствует стандартам «качества закона», которые содержатся в решениях Европейского Суда по Правам Человека.

«Нормы, которые содержатся в законе, не дают четких рекомендаций, а дают почву для произвольного вмешательства в осуществление права на свободу самовыражения и являются не соответствующими требованиям, которые Европейский суд предъявляет к правовому закону», — считает Константин Дегтярев.

Эксперт подчеркнул, что в распоряжении Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали есть закон о защите общественной морали, отсылающий к традиционным ценностям, и список критериев, которые могут быть интерпретированы в зависимости от желания и убеждений членов комиссии. «Поэтому, на мой взгляд, даже при отсутствии конкретного дела — законодательство Украины в данном вопросе содержит предмет для детального анализа в Европейском суде», — отметил Константин Дегтярев.

Справка: Константин Дегтярев родился в городе Гомель
(Беларусь). Получил юридическое образование. В 2007-2008 годах стажировался в Хельсинкском Фонде по Правам Человека (Варшава). С 2008 года живет в Ирландии, преподает право в Университете Дублина, специализируясь на стандартах Европейского Суда.

Подробный комментарий Константина Дегтярева «Общественная мораль и ее защита. Практика Европейского Суда» читайте в рубрике статьи.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 2 352