Виктор Смирнов

Недавно мне предложили ответить на вопрос, почему на Западе культура овладела массами, а в России нет:

Когда мы приезжаем в Европу, то наше восхищение вызывает то, что делается МНОГИМИ. «У своего дома», грубо говоря. Германия — это не только «Гете, Бетховен и Шиллер», но и чистота вокруг, так сказать. Как минимум. А Россия?


Дело в том, что термин «культура» слишком многозначен, и эта многозначность путает людей. Чистота и порядок в быту есть следствие упорядоченной жизни нескольких поколений людей и более ничего. Вот вообще ничего.

Если в обществе несколько поколений не происходит существенных социальных сдвигов, там образуется сама собой чистота и порядок в быту. Ибо человек склонен к чистоте и порядку. Под социальными сдвигами же я понимаю изменение способа своей жизни крупными массами людей, целыми социальными группами.

Грязь и непорядок возникают оттого, что человек, который с детства воспитывался в определенных правилах общежития и быта вынужден поменять способ жизни и среду обитания. Бытовых навыков в новой среде у него нет, с навыками общежития так же туго, и являются грязь и безобразия. Таких людей обыкновенно называют маргиналами. Тут ведь дело в том, что в быту, в повседневных отношениях с окружающими люди обычно следуют не разумной воле, а привычке, стереотипу, навыкам, полученным с детства, и воспринимаемым, как сами собой разумеющиеся.

До прихода белых у американских индейцев была чистота и порядок, который серьезно пострадал после их прихода. Например, из долины Миссисипи, где индейцы жили оседло сельским хозяйством, жадные до пахотной земли бледнолицые изгнали бедолаг в прерии. Множество людей полностью сменили свой способ жизни, быт, общественные связи, став кочевыми охотниками. Европейские авторы, наблюдавшие за такими индейцами на ранних стадиях процесса, говорили все о том же, о грязи и безобразиях. Прошла пара-тройка поколений, и вроде как с грязью стало получше, правда безобразия еще оставались, вроде снятия скальпов и перманентной войны с другими племенами. Впрочем, нужно учесть, что безобразия поддерживались белыми.

Но вернемся к европейской чистоте и русскому варварству.

Как я уже говорил, я полагаю, что жить в чистоте, и организовывать вокруг себя приемлемый социальный порядок – естественная человеческая черта и редкие исключения при скрупулезном разборе лишь подтверждают правило. Потому хвалить тех же немцев за чистоту и порядок, у меня нет никаких оснований. Это как хвалить их за две руки и две ноги.

А разница между нынешними русскими и немцами не в том, что у них необычно хорошо, а в том, что у нас необычно плохо. Впрочем, и термин «плохо» тут неудачен. Просто такой социальный изгиб, который в естественной ситуации со временем выправляется сам собой и все приходит в норму. В XX веке в России произошли крупнейшие социальные сдвиги. Если в начале этого столетия подавляющая часть населения жила в деревне, то в конце века – в городе, и более того, в основном эти изменения не растянуты на все 100 лет, а занимают сравнительно узкий промежуток с 30–х по 50-е. Громадные массы людей изменили свой образ жизни, свой быт, изменилось социальное окружение, тип труда. И результатом стали грязь и безобразия. Совершенно естественный результат.

К тому же результату привела промышленная революция в Англии, когда так же множество сельских жителей перебрались из села в город. Вспомните Ист-енд Диккенса! Вспомните город, по которому бродил Джек Потрошитель.

Так же, нужно заметить, что социальный сдвиг в России был намного более резким, чем в Западных странах, где процессы индустриальной урбанизации длились не 20-30 лет, а столетиями. И тем более нам стоит удивляться, как советской власти, в общем, удавалось держать этот процесс под контролем и проводить его гораздо мягче и эффективней, чем это делалось на Западе. Еще бы одно-два поколения, и навыки городской жизни у потомков маргиналов устоялись бы, превратившись в транслируемые традицией стереотипы деятельности.

К сожалению, в 90-х Россия получила новый удар. Конечно, в массе своей люди никуда не переезжали, но социальный тип отношений с окружающими, тип труда и даже социально одобряемые нормы поведения существенно изменились, что, естественно, замедлило адаптацию маргинальных слоев. А если учитывать новый наплыв маргиналов – мигрантов, из Азии и Кавказа, то нужно признать, что мы серьезно  откинуты назад, а советской власти, которой более-менее умело, удавалось работать с подобными слоями – нет.

Ну да ладно, вернусь к немецкой чистоте и другому ордунгу. Так вот! Это не культурное достижение, полагаю я, если говорить о культуре, как достижениях, высотах человеческого духа. Это не преодоление себя, не стремление вверх в поте лица своего, а обыкновенный процесс адаптации к ландшафту. Вполне естественный и тривиальный.

Мне возразят, что де только в Европе добились такого ордунга, но, во-первых, это не так, а во-вторых, не надо забывать, что существенные социальные сдвиги произошли в XX веке в большей части незападного мира. Мир сегодня наполнен маргиналами, «перемещенными лицами» так сказать и результаты на лице.

smirnoff_v

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 911