В декабре 2016 Щербенко Арт Центр представит новый проект украинской художницы Александры Жумайловой-Дмитровской под названием «Визуализация. Art & Fashion», в который войдут графические и пастельные картины, коллажи, объекты, инсталляции. Проект объединит работы из разных проектов художницы, в том числе и новые серии.

Мы часто слышим признания того или иного дизайнера в том, как ее или его вдохновило на создание коллекции определенное произведение, творчество художника или целое направление в искусстве. Как правило, важным этапом в процессе перехода от впечатления к созданию эскизов является работа над визуализацией коллекции: «Когда модельер собирает информацию о теме своей будущей коллекции, погружается в атмосферу, напитывается ей. Буквально – это планшет с фотографиями, обрезками тканей, коллажи, что-то старое, что-то новое, информационный поток». Александра Жумайлова-Дмитровская меняет местами моду и искусство, создавая собственный планшет-визуализацию.

 

Это визуализация художницы в формате многомерной, разноплановой выставки, разыгрывающей коммуникацию между двумя эстетическими субстанциями в духе постмодернизма: здесь работы предстают «объектами приложения моды, переворачиваются и трактуются вольно», одеваются в дизайнерскую одежду с подиума (в сотрудничестве с украинским дизайнером Иваном Фроловым); картины – в «весенне-летнюю коллекцию аксессуаров», а зрителю предлагается «надеть картину на себя», заглянув в нее и сделав селфи. Романтизированные образы haute couture, воплощенные в аллюзиях к снимкам культовых fashion-фотографов, автор контрастно подчеркивает строительным скотчем, апеллирующим к «брутальности и прагматичности» городской уличной моды. Дополнением выставки послужат кронштейны от молодого украинского бренда Drommel, на которых художница и дизайнер разместят элементы проекта.

 

«Мода создаётся как сиюминутная рефлексия и остаётся в вечности. Искусство претендует на века и бьётся за признание современниками. Но вместе они отражают и создают, сотрудничают и питают друг друга», – отмечает Александра Жумайлова-Дмитровская.


«Этот проект поставил мне новые задачи, новые вызовы. Это вписывается в философию моего бренда, которая говорит о вызовах и провокациях. Это тоже своего рода провокация – правильная, умная и интересная. Во-первых, я понял, что нужен прозрачный материал для того, чтобы не потерять красоту полотна, но при этом одеть его. Для того, чтобы дополнить эту картину, мне надо было оживить ее в своем воображении и отнестись к ней как к живому объекту, к телу, которое нужно одеть», – комментирует Иван Фролов.


Проект «Визуализация. Art & Fashion» откроется в пространстве Щербенко Арт Центра 21 декабря в 19.00 и продлится до 14 января включительно.

Источник 

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 21