Полнометражный японский мультик. В создании фильма поучаствовал Миядзаки, его стиль как отпечатки пальцев – немножко волшебное и про девочку.

Больше всего этот мультфильм напоминает советские книги и фильмы про выбор молодым человеком своего пути, про первую любовь, про открытие мира. Место действия очень ограниченно, это родной город главного героя, его семья и класс, а находит он здесь себя по-настоящему. Такого типа были «Девочка и птицелёт», «Любовь и картошка», «Дикая собака динго». Очень приятно видеть, что этот жанр не погиб. Почему именно японцы подхватили знамя, слишком долго разбирать, но на данный момент это так, и тихая магия обычной жизни лучше всего сейчас представлена именно в жанре аниме.
Из замечательных мелочей: фильме присутствует феномен общественной жизни, который лучше всех описывал Гофман, то есть несколько музыкантов любителей собираются по вечерам у кого-нибудь дома, чтобы музицировать и отдыхать душой. Не знаю, насколько это естественно для Японии, у меня вызывает именно немецкие ассоциации, тем более что владелец любопытного магазинчика, куда попадает главная героиня, жил в Германии, на столе у него стоит кукла-кошка по имени Барон (да, именно как в «Возвращении кота», белый пушистый толстый кот тоже имеется), и его внук, объясняя что-то про драгоценные камни, использует как термин немецкое «Engel Zimmer».


Кстати, главная героиня очень много времени проводит в библиотеке и именно там происходит завязка всего сюжета. Кого-то Гарри Поттер заново научил читать книги, а кто-то и не разучивался.

Одним словом, добрая, милая и нескучная история. Бури и катастрофы модерна, потрясающие коллективное бессознательное и меняющие человека, всегда присутствуют в нашей жизни, тем важнее не терять точку отсчёта, не забывать, что на самом деле нормально и с чем всё сравнивается. Этот фильм позволяет взглянуть на волшебный мир повседневности и оказаться там, хоть на минуточку.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 873