Не отдать украинскую литературу на откуп производителям биотуалетов и топ-менеджерам супермаркетов – именно эта благородная цель собрала вместе черные и красные знамена в Луганске, на улице Карла Маркса, в районе памятника Ленину. Представители литературной общественности собрались на стихийный революционный митинг, не в силах боле мириться с диктатурой капитала в литературе и двурушничества спекторско-яворивских извергов из официальных союзов писателей. Выразить свое негодование по этому поводу собрались разные люди – единило их одно – стремление переустроить литературную жизнь страны на справедливых началах.

Вот на трибуну восходит Минкин – из-под махновской папахи сверкают гневом глаза – он грозит столичным литераторам, съезжающимся на фестиваль в Гуляй-поле «мечом пролетарского террора» — «Если столичные писатели во главе с Андруховичем, Жаданом, Дерешем, Карпой идут из Киева на Екатеринославщину помочь нам в тяжелой борьбе с контрреволюцией, мы должны сказать им: «Добро пожаловать, дорогие братья!». Но если они идут сюда с целью монополизировать украинскую литературу, мы скажем им: «Руки прочь!». Мы сами сумеем поднять на высоту освобождения писательского класса, сами сумеем устроить себе вольную литературную жизнь на новых, безвластных началах!»

Толпа собравшихся взрывается шквалом энтузиазма, именно таких радикальных слов ждут от «инженеров человеческих душ» современные читатели.

 

А вот лидер ассоциации ЛСД Константин Скоркин зачитывает телеграмму поддержки от товарищей из Москвы – и над собравшимися начинает греметь революционная поэзия Алины Витухновской.

Все поэты были морфинисты.

А Введенский нюхая эфир,

Говорил: «Как в мире этом чисто,

(если это точно этот мир)».

 

Елена Заславская, поэтесса в красных галифе, для которой слова «секс» и «революция», практически синонимы, читает стихи, посвященные прадеду и прабабке:

Он ей говорил, что не будет больно,

Он повалил ее на кровать,

Червонозоряний вершник Конон,

Стрелок, не помню какого полка.

И плакала Маха рыданием тихим,

И первая кровь ее на простыне,

Была лишь каплей, оброненной вихрем,

Носившемся по стране.

Лидер литературной группировки СТАН Александр Сигида, вскинув на плечо винтовку, зычно бросил в толпу: «Сегодня прогрессивные литераторы объединяються не в спилки и не в союзы, а в литературные банды». И, действительно, вряд ли кто-то из членов официальных творческих союзов рискнул, оспорить бы это мнение.

И, наконец, известный революционер Макс Чаленко в своей пылкой речи заявил: «Мы должны должны осознать, что переворот уже начался. Побороть тьму, которая окутывает Украину можно только революционная мысль. Сегодня здесь рождается революционная мысль, которая завтра освободит Украину! Солнце восходит на Востоке и именно с Востока начнется освобождение Украины!».

В завершение прямо у памятника началась запись в революционную литературную армию, раздача революционной литературы – сборника ПЕРЕВОРОТ и массовые народные гуляния. Впереди — поход в Гуляй-поле!

Зазвучало «Яблочко» и полилась из самовара водка.

Текст: Джон Рид

Фото: Майя Борей

По вопросам приобретения сборника «ПЕРЕВОРОТ», обращайтесь по телефонам: +38-068-69-242-69, +38-097-940-49-71.

Бонус-фото в ЖЖ-сообществе «Давление света»

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 687