Армен Асриян

В последние годы свои силы в жанре альтернативной истории стали пробовать уже и фантасты третьего-четвертого разряда. Некоторые даже тужатся изысканную криптоисторию а-ля Валентинов выродить, мало заботясь о том, что уж этот-то поджанр все же профессиональный историк изобретал, под собственные нужды, а отнюдь не под потуги людей с четырехклассным образованием…
Как бы то ни было, писатель четвертого дивизиона отличается тем, что собственная бездарность его нимало не заботит, сюжет у него складывается с полпинка, проблемы возникают исключительно на самой ранней стадии, с созданием «концепции».

Вот – хочется предложить простую и совершенно механическую процедуру для создания «альтернативно-исторических концепций».
Берется любой рифмованный текст (лучше из старых времен, обладающий какой-никакой внутренней энергетикой, «Москва – звонят колокола», «Скажи мне джага-джага» или «Черный бумер» тут не покатят).
В любом фрагменте, содержащем завершенное высказывание, совершенно механическим образом заменятся имена существительные, просто ложащиеся в размер.


Какие-то варианты, увы, отбросить придется за недостатком образования – так, например, концепции, вытекающие из строк «Экономисты, Сталин дал приказ», или «Геодезисты, Сталин дал приказ», вынуждают самому додумать содержание приказа, что для четвертого дивизиона занятие непосильное.
Но вот «Экуменисты, Сталин дал приказ» уже никаких дополнительных размышлений не требует, можно сразу же приступать к работе. Даже стихи уже заготовлять, которые в тексте будут приписаны Вячеславу ИвАнову, который в романе окажется сталинским эмиссаром в Ватикане – если, конечно, автор слышал о существовании такого поэта.
Самых непродолжительных раздумий и однократного гугления потребуют «Консьюмеристы…», или «Гимнософисты…»
Некоторые варианты потребуют гугления двух- или трехкратного, или хотя бы минимальной догадливости. Скажем, для версии «Аборигены, Сталин дал приказ», надо еще догадаться, что речь идет о таком варианте истории, где в сталинскую эпоху не произошло разворота к Западу, как будущему ТВД, а напротив, получила дальнейшее развитие раннебольшевистская линия на Восток, заданная еще Бакинским съездом трудящихся Востока в 1920 г.


Совсем убогим, тяготеющим преимущественно к фантастике военной, можно посоветовать использовать строки, требующие всего лишь замены топонимов, скажем:
«…Где стояли и стоят
И залечивают раны
Боевые великаны
Петербург и Оренбург»

Ну, и так далее, как говаривал в таких случаях Хлебников, дальше расписывать лениво, а суть уже понятна…

asriyan

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 324