«Однажды в Риме»

«Однажды в Риме»

Продолжение: 5 так или иначе комедийных лент

«Однажды в Риме» (2010, реж. Марк Джонсон). Ромком, типичный для последнего пятилетия голливудских стараний в данной сфере. Это значит: несмешно, неинтересно, натянуто, глупо вообще, пошло, ходульно. Режиссер ранее играл в детский сад – «Сорвиголова», «Призрачный гонщик», а ныне потянуло в Вечный Город. Но, увы, Кристен Белл – не Сандра Баллок, а сценаристы и вовсе схалтурили. Единственный стоящий внимания эпизод – с Денни де Вито и монологом о том, что все на свете можно выразить с помощью сосисок. Непонятно, зачем я вообще это все просмотрел. Наверное, из-за кратковременного появления великой Анджелики Хьюстон.

«Святые из Бундока 2: День всех святых» — творение братьев Даффи. Очередная горгулья на территории комедийного боевика. Жаль, с иронией, юмором и сарказмом у создателей совсем плохо. Если фильм 1999 года был еще хоть немного оправдан временем, то продолжение со всеми его заигрываниями и странным подходом к пародии делает из обычного цирка поганое фрик-шоу. Делать нечто под Тарантино, но при этом четко знать, что будет стократно хуже– это своего рода героизм, а точнее – слабоумие.

Вообще зона комедийного боевика – место довольно неподвижное, инертное, какого бы экшена туда не напорошили. Раньше, в 80-е это был один из козырей французов. Нелепый герой покачивает головой и говорит «о-ля-ля», а кто-то комично-суровый (вроде Депардье или Джонни Холлидея) цедит что-то вроде «никогда не любил тирольские шляпы», а в это время фильм наполнен несколькими идиотско-прозрачными и неплохими кадрами и особенной беззаботной наивной легкостью… Теперь компания «Европа» во главе с маниакальным трудоголиком Люком Бессонном взяла жанр под крыло. Последний шаг – «Из Парижа с любовью». Динамичная мешанина с Траволтой и Рис-Майерсом. Режиссер Пьер Морель, создатель подобного же «13 района», а до того оператор первого «Перевозчика», видимо, решил внести в направление свою новую струю. Это дикое крошево из пальбы налево-направо, гонок по парижским улицам, взрывов и предотвращения большого Биг-Бада-Бум в финале. Уже было? Новизна здесь в том, что все как бы предельно цинично для комедийного уклона (количество трупов, например, или абсолютно лишние «крутые» ходы). Но финал – традиционно бессоновский, так что все это мельтешение в течение без малого полутора часов можно смело пропустить.

Странный комедийный триллер – «Ca$h» (по-русски снова гениально переведено как «Корень всего зла»). Похоже, режиссерский дебют актера Стива Андерсона. Поэтому смотрел я все это дело сугубо из-за присутствия там Шона Бина. Бин выглядит интригующе, вальяжно, несколько странновато, но при этом сверх-адекватно. История проста, как три копейки кэша. Неплохо развитие сюжета (он то ли настолько слаб, что выходит порой за рамки штампов, то ли действительно пытается не идти по совсем уж рутинному шаблону). Естественно, без чемодана бабок не обошлось для затравки. Шон Бин постарел, отрастил европейские хайра (как у Тарантино в «К. чтиве») и носит удивительно нелепые дорогие туфли. Также он играет здесь две роли – именно что братьев-близнецов. Смешного в фильме совсем немного, смешон сам расклад, когда обычным молодым людям Бог дарит ни за что много денег сразу, а после у денег оказываются весьма щепетильные хозяева. Такой аудит с тяжелым пистолетом. Ну и некоторые мелочи приятные – к примеру, мотель, куда селится одинокий герой Бина, т.е. там все для траха и очень дешево, копии китайских неприличных гравюр на стенах, ночные часы дороже и т.п., выглядит весело.

Посмотрел вот как-то «Зубную фею». Да, после «Ведьминой горы» Дуэйн Скала Джонсон стал стопроцентно героем детских картин. «Фея» в принципе – тоже комедийный боевик, там же одноименное прозвище носит хоккеист, с безумной силою вышибающий на льду челюсти соперникам. Все весело и мило. Джонсон действительно со своей в пять рядов улыбкой создан для этого кино. Хорош, безусловно, в балетной пачке и с крылышками. Поразительно присутствие здесь Эшли Джадд. Чуть постарела, но приобрела нечто неуловимо домашнее, родное… В общем, скоро Дуэйна Джонсона будут вместо Скалы величать Скакалкой. Эдакий милашка.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 022