Поэт Сергей Жадан рассказал в интервью Интернет-изданию «Життя» о своем восприятии «малой родины» — Луганской области.

„Я там родился. То есть, не в самом Ворошиловграде, а в Ворошиловградской области. Так что это моя „малая родина”. У меня об этом городе странные воспоминания – я в детстве был там всего два или три раза. Как-то я не знал этого города, только сейчас, во взрослом возрасте узнал про него чуть больше.

Я ярко помню поездку в Ворошиловградский цирк. Это из одно из наиболее ярких впечатлений детства.

Это бродячий цирк?

Нет, там есть стационарный цирк. Это был цирк на воде. Там в начале выходил ведущий и рассказывал стишок, который заканчивался такими строчками:

Снова цирк зажигает огни на земле Ворошиловграда!

После этого там плавали какие-то пираты. И это запомнилось.

Я туда ездил выступать в прошлом августе – мне друзья показали кварталы старого Луганска. Поскольку центр Луганска – ничего особенного, такой советский квартально-гнездовой город, пусть не обижаются луганчане.

Старый Луганск – это где?

Возле железнодорожного вокзала. Старым его можно назвать условно, просто там такие дворики, какая-то своя атмосфера. Возможно, это потому что была ночь – где-то час ночи. И настроение было. Мы очень хорошо бродили этим ночным Луганском, было очень атмосферно, много воздуха, много простора. Возможно, потому что была ночь, и ты мог себе напридумывать, и то, чего не было”.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 3 010