Гончарук Надя

Вчера, 10 марта 2010 года Луганская академия искусств провела презентацию специальности «Художественная фотография». В ходе презентации в холле Луганского государственного института культуры и искусств открылась выставка практических работ студентов Луганского областного колледжа культуры и искусств.

«Выставку можно охарактеризовать как ретроспективную» — сказала преподаватель ЛОККИ Надежда Гончарук. — На ней представлены работы с момента основания специальности в 2003 году и по сей день. Это фрагменты дипломных работ студентов  разных лет — работы Екатерины Калиниченко, ныне студентки института театральных и экранных искусств им. И. Карпенко-Карого из фотосерии «Вдвоем», работы Анны Столбченко из фотосерии «Городской пейзаж», Анны Токмачевой — «Ближе к небу», работы студентов, ставших членами Национального Союза фотохудожников Украины (Татьяны Губиной, Ларисы Кирьязевой, Киры Ивановой), а также студентов 1 курса ЛОККИ, только сдавших свою первую сессию. Так что нам есть чем гордиться и что показать».

По словам Надежы, специальность «Художественная фотография» была открыта на художественном отделении колледжа, история которого насчитывает 80 лет. «В Украине больше нет подобного образования. Да, есть учебные заведения в которых подготавливают операторов и фотожурналистов, но фотохудожников — выпускает только наш колледж. Есть различные коммерческие курсы, почти всегда дорогие, и, к сожалению, не всегда профессиональные, мы же даем государственное образование, которое базируется на традициях», — подчеркнула Гончарук.

Среди экспонатов выставки – работы по таким  предметам как «Художественный  фотопортрет», «Художественная фотография», «Фотокомпозиция», «Репортажная фотография», «Свет и его свойства», «Технология обработки фото-, киноматериалов и фотопечать». Фотоработы как цифровые, так и аналоговые, отпечатанные на фотопринтере и вручную (методом проекционной печати). Посетителя выставки ждет жанровое разнообразие — крупноплановые портреты, портреты в темной и светлой тональности, пейзажи, натюрморты, сказочный сюжет, фотосерия, а также работы, выполненные при помощи одной из интереснейших техник аналоговой печати — фотограммы.

Фото Инги Теликановой

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 573