«Leaves of Grass»

«Leaves of Grass»

«Leaves of Grass» — трагикомедия 2009 года, для нашего пользования переведенная нашими же дебилами, как «Травка». Хотя в фильме явно читают и показывают книгу Уитмена. Сценарий, режиссура и роль второго плана — Тим Блейк Нельсон (помимо внушительного списка ролей, его проще вспомнить по «О, где же ты, брат?»). Оклахомская такая история, комедия положений, легкий детективный заворот, не без долгов и ангара с марихуаной, не без стрельбы, в том числе по оклахомски из арбалета, с несколько надуманными сюжетными ходами и правильной, светлой, чуть натянутой концовкой. Главная роль – Эдвард Нортон, он же один из продюсеров. Еще одна роль второго плана – Сью Сарандон. Мелькает необязательный Ричард Дрейфус.

Так вот, где-то уже с первых 10 минут фильма начинают мерещиться братья Коэны, точняк. С самого начала идет лекция по философии в институте, Платон, Аристотель, идеальное равновесие и т.д.. В середине фильма дается народная догадка, что параллельные прямые не пересекаются только в идеале, а так – мир несовершенен. Координаты заданы и уточнены. Нортон играет двух братьев-близнецов, препода по философии и оклахомского раздолбая. Дальнейшее уже можно себе более-менее представить, учитывая призраки Коэнов. Эти призраки почти обретают плоть во время сцены в синагоге, дико напоминающей аналогичные кадры из «Серьезного человека». В фильме есть юмор, есть лирика, есть моралите. Есть, увы, слащавая по преимуществу музыка (в специальные трагические моменты) и, как уже упоминалось, заметные условность и натянутость, которые Коэнами, допустим, умело замаскировываются.

Запоминаются: рукопашный бой с семисвечником против охотничьего ножа, ловля женской рукой в мутной воде 20-килограмового сома, а также фоном сквозящие тотальные трудности американцев с ипотекой. Женщина-раввин говорит герою почти в финале на его вопрос «что делать?»: «Чинить. Мы разрушаем этот мир. Нужно кому-то его чинить».

Режиссер Тим Блейк Нельсон показал, что у коэновского примера может иметься более-менее качественная школа (не будем про эпигонство, эпигонство будет выглядеть гораздо хуже). Осталось оттачивать детали и уделять внимание мастерству.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 296