11 сентября 2009

Есть привычка у популяризаторов истории называть судьбоносными те битвы, в которых участвовало и погибло много народу. Например, так говорят о битве на Каталаунских полях. Утверждают, что в грандиозном сражении Запад защитил себя от того девятого вала востока, который олицетворял Аттила и тем определил свой исторический путь на века вперед.

Рафаэль и ученики. Встреча Льва I с Аттилой

Но это совершенный вздор. Если внимательно рассмотреть, кто же сражался на этих полях, то очевидным становится, что и с той и с другой стороны сражались в основном шайки германских варваров, немного аланов с обоих сторон и горстка гуннов, уже прилично германизированных (возможно ославяненых).

За «Запад» сражались везиготы и франки, а за Аттилу – остроготы и тюринги. За тех и других всякий сброд, состоящий из ругов, скиров, герулов и иже. Возможно, в армии Аттилы был и протославяне.

Сражение окончилось не решительно, и Аттила отступил, но если бы он победил, в истории Европы вряд ли что-либо изменилось бы принципиально. Держава Аттилы все равно бы распалась с его смертью, и на западе образовались бы варварские королевства. Только что названия могли бы быть иные. Например, на месте Франции была бы Готия. Но разве в названии дело?

Я все это написал к тому что много лет назад, а именно 11-го ноября 9-го года н.э. случилось сражение меньшее по масштабам, но гораздо более значительное. Это сражение в Тевтобургском лесу.

Вообще история с римским завоеванием Германии любопытна с точки зрения такого феномена, как «цивилизованное мировоззрение». Дело в том, что «цивилизованное мировоззрение» не только сегодня, но и 2000 лет назад мыслило в категориях эффективности. Вот когда римляне были не цивилизованными, они думали иначе. Они сражались до победы в любом случае, не считаясь с затратами и жертвами. Как в песне, «И значит нам нужна одна победа! Одна на всех, мы за ценой не постоим».

Цивилизация начинает считать цену. И как только начинает считать, начинает терпеть поражения, вначале не очень заметные.

Но вернемся к Тевтобургскому лесу.

За несколько лет до этого сражения римский полководец и будущий император Тиберий покорил всю Германию до Эльбы. Была основана римская провинция «Германия». Казалось все идет по обычному пути, налоги, суд, дороги, набор во вспомогательные части, города и акведуки… И по обычаю ново-покоренная провинция восстала. Так же восстала в свое время Галлия при Верцингеториксе. На марше в том самом тевтобургском лесу были подловлены три римских легиона и разгромлены восставшими.

Насколько серьезным для Рима было это поражение? Конечно, три легиона не шутка, но с другой стороны в империи тогда «под ружьем» стояли более тридцати легионов. Потери были быстро компенсированы, набраны новые легионы, Тиберий и Германик жестко наказали германцев, вновь продвинувшись до Эльбы.

Почему же я считаю битву вы Тевтобургском лесу судьбоносной? Определившей ход истории?

Потому что римляне изменились. Они стали считать. Они стали взвешивать балансы затрат и приобретений и занялись вычислениями на тему «а стоит ли побеждать»?

И поражение, о котором мы ведем речь, затраты на набор и экипировку новых легионов привели их к отрицательным балансам. Римляне решили, что побеждать в Германии не стоит. Можно, но не стоит. Слишком дорого.

Император Август приказал своим победоносным полководцам эвакуировать большую часть Германии, а потом и один из этих полководцев, Тиберий, ставший императором, окончательно отказался от продвижения к Эльбе.

Так римляне подписали свой смертный приговор!

Пройдет несколько столетий и Германия, оставшаяся вне римских границ, выплеснет орды могильщиков империи, варваров, которые добьют ослабевший Рим.

А что бы было, если бы Квинтилий Вар был более умелым полководцем, а Ариминий – не столь решителен? Что было бы, если бы легионы в Тевтобургском лесу устояли, и восставшие были бы сразу же разбиты?

Возможно баланс затрат и приобретений для римлян сложился бы иначе, и граница прошла бы по Эльбе, а не по Рейну. Как следствие, напор варваров на Рим в кризисные эпохи был бы куда меньше. Более того, германская кровь могла бы зажечь новый огонь в римских жилах. Ну а если Рим бы и пал, то могильщиками его стали бы скорее славяне, а не германцы, и Европа была бы романо-славянской, а не романо-германской.

Но есть и еще одна мораль! Не всегда стоит доверять разуму, ибо история любит посмеяться над ним. Там где речь идет о победах и поражениях вообще нельзя считать. Ибо всегда слишком легко перейти к вопросу, «а стоит ли побеждать»?

Я о позднесоветских элитах, если кто не понял.

smirnoff-v

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 3 129