К заметке про «новую практическую философию» с упоминанием народного любимца доктора Хауса я получил такой комментарий: «Хаус – образ, конечно, многослойный. Только лютая, бешеная популярность этого героя, на мой взгляд, объясняется самым поверхностным слоем, который представляет собой материализованную голубую мечту среднестатистического офисного сидельца. Слыть гением, которому все позволено, и пользоваться этим для того, чтобы ходить в мятой рубашке, хамить шефу, играться в мячик на рабочем месте и жрать наркоту на глазах у коллег… А о том что реноме гения еще и регулярно подтверждать надо, причем отнюдь не шутками о буферах шефа, народ как-то мало задумываеццо».

Последняя фраза – особенно хороша и концептуальна. Но я бы сейчас обратился не к концептуальной, а «наблюдательной» стороне этого комментария.

Я несколько раз слышал от фрилансеров что-то подобное. В том смысле, что фрилансер от образа Хауса не способен получить подлинного удовольствия, ибо этот фильм для «офиСеров», «мечтающих о том, чтобы быть настолько крутыми и незаменимыми работниками, что им будет можно посылать всех на хер, не боясь увольнения». Это дословная цитата из разговора.
К ней еще одна, и другого: «Бизнесменам и прочим экономически-самостоятельным людям Хаус не интересен, весь этот сериал рассчитан на работяг, которые, как сказал Маркс, умеют только продавать свою рабочую силу».

Уверен, что найдутся правоверные фрилансеры которые в восторге от доктора Хауса. Но все же, все же, все же… 5-6 разных людей выразили практически одинаковую точку зрения. Про себя могу сказать, что я  конечно не фрилансер, не бизнесмен, но работаю в специфической области, с очень высокой степенью изолированности от начальственного ока. И меня Хаус не зацепил. Я правда люблю посмотреть первые пять минут (после титров), где пара-тройка шуток, но еще нет пациентов, заболевших и всего такого. Потом это все начинается и мне становится скучно.

langobard

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 602