Должно ли искусство быть моральным? Горячие дискуссии на эту тему инициировала датско-норвежская художница Нина Мария Клайвен. Для своей фотовыставки девушка сделала достаточно противоречивые фотографии собственной дочери. На них маленькая Фаустина предстала в образах самых жестоких и знаменитых диктаторов прошлого и нынешнего века: Адольфа Гитлера, Августо Пиночета, Бенито Муссолини, Саддама Хусейна, Иди Амина и даже Иосифа Сталина.

Сама художница утверждает, что таким образом изучала «значения зла». Иными словами: каждый из нас начинает жить одинаково, и все имеют один и тот же выбор между добром и злом, а уже от самого человека зависит, какое решение он примет. Зло есть в каждом, — утверждает фотограф, — частичка его содержится даже в ее маленькой дочери.

Исследования Нины Марии вызвали острую критику среди евреев в тех странах, где экспозицию уже показали, это Дания, Швеция, Италия и Германия. Больше всего людей оскорбляла фотография Фаустины в роли Гитлера, хотя сама художница сознается, что ее собственный отец побывал в нацистских лагерях, но эта работа ее ничуть не задевает. Нина Мария Клайвен называет свою выставку призывом задуматься. Хотя представители Канадского еврейского конгресса на это веско замечают: «Есть лучшие способы изучить зло, чем рисовать свастику на лбу у ребенка», сообщает Холст.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 2 044