До сих пор, говоря о следах Третьего Рейха в Нюрнберге, я рассказывал либо о недостроенных (Конгрессхалле), либо о никогда не построенных (Дойче Стадион) объектах. Однако сохранился там ещё один объект, который успел быть построенным. Более того — он жил в те времена активной жизнью и запечатлён в десятках тысячах снимков и на километрах киноплёнки. Я говорю о Поле Цеппелина (Zeppelinfeld) — на нём в 1937-38 гг. проводились массовые мероприятия колоссального размаха, а в сьездовские недели (сентябрь) — и грандиозные военные парады. Это сооружение, как и непостроенный Дойче Стадион, было детищем архитектора Альберта Шпеера. После достройки на поле могло разместиться до 320.000 человек, в т.ч. 70.000 человек как зрители на трибунах. Трибуны членились 34 башнями, на которых стояли флагштоки и прожекторы зенитных пушек. На северо-восточной стороне поля была возведена главная трибуна длиной в 390 и высотой 20 м.
Однако активная история этого места начинается раньше — с 1909 года; когда там, на глазах ликующей толпы местных жителей, приземлился на своём дирижабле Фердинанд фон Цеппелин, прозванный «безумным графом» за создание и настырное проталкивание в жизнь нового класса летательных аппаратов.
Вот туда-то я и направился после осмотра котлована-озера Дойче Стадиона. Давайте прогуляемся по этому весьма энергетическому месту, а заодно и познакомимся с его историей. В этом нам помогут сайты «Третий Рейх в руинах», german-architecture.info, kunst.gymszbad.de, а также коллекция Гуго Ягера, попавшая после войны в журнал «Лайф».

Остатки Главной трибуны Поля Цеппелина

Поле Цеппелина. 1909-2009. +45 фото

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 297