Аниме-сериал Trinity Blood, 2005

Сериал известен своими сюжетными и образными параллелями. Отмечу и я несколько самых очевидных.

Катерина Сфорца

Интегра Хеллсинг

Катерина Сфорца — вылитая Интегра Хеллсинг.

Главный герой Авель – смесь Ваша Паникера и Алукарда, а тот священник, который на каждом совещании предлагает решить проблему точечным ракетным ударом, напоминает мне слугу раджи из «Золотой антилопы», того, что постоянно восклицает: «Позволь, я отрублю ему голову!»

Когда речь заходит об этом аниме, обычно говорят, что он про Ваша Паникёра. Это не так. Главный герой похож на него внешне и манерой поведения явно и нарочито, но разница есть и она глубже.

Ваш Паникер

Начать с того, что в аниме про Ваша Паникёра нет демонизации противника. Вообще нет. В сложных и мучительных ситуациях Ваш сталкивается с людьми. Они могут быть злыми и жадными, могут быть добрыми и смелыми, но ни один из них даже в самом безнадёжном случае не отнимает у Ваша надежды на второе, показав свои вампирские клыки. Существа высшей демонической природы в мультике есть (Кнайвз), но как и положено существам высшей демонической природы, они не скачут с мечами по крышам, а пребывают в высших сферах, откуда направляют ход событий, играя на чувствах и страстях обычных людей. Очень правильное понимание ситуации, надо сказать.

Авель Найтроуд

В Trinity Blood этих тонкостей нет совсем. Тут всё ясно: две расы – люди и вампиры, отличаются по клыкам. Вампиров наш наивный растяпа Авель мочит без зазрения совести, хладнокровно и методично, как Малыш Льяно мексиканцев на южной границе. Для его гуманизма и доброты остаётся только одно применение: «Ну что вы, офицер, помягче надо быть с гражданскими, мы же присягу давали хранить и защищать, а вы их книгой по голове лупите для установления контакта.» Это уже совсем другой коленкор, согласитесь. Как он вообще с такими романтическими взглядами стал полковником ЦРУ? Так комично жалуется, что не осталось ни копейки на такси, бедный парень, он такой же как мы, давайте его пожалеем, а у самого в кармане волшебное удостоверение, позволяющее открывать с ноги самые высокие двери. Что это всё значит?
Я скажу, что это всё значит: то, что у Ваша является сутью характера, тут всего лишь игра, забава, хобби. Вот она, формула: индивидуальность, сведённая к неопасному увлечению (с)Крылов. Спотыкайся, роняй чашки, растерянно улыбайся и попадай не в ту дверь, лишь бы в нужный момент, когда положено, глаза загорелись красным светом и «Я – Крусник, вампир, который пьет кровь вампиров!» и та-та-та-та-та. Вот что нам нужно: чтобы личные убеждения не пересекались с реальной жизнью. Это полная противоположность целостности Ваша, отрицание под маской сходства, я бы сказала, хорошо нарисованная, но в остальном мало удачная попытка прикарманить Ваша Паникёра.

Да, дубляж этого аниме (тот, который смотрела я) — настоящая творческая лаборатория. Русские субтитры — явный подстрочник, такие узнаваемые обороты из транслятиша мелькают, а вот говорят герои нормальным литературным языком, приятно.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 2 618