Аналитическая группа сайта  Давление света подвела итоги опроса на тему «С чем у вас в первую очередь ассоциируется Бразилия?». Респондентам предлагались такие варианты ответов:
Ответ 1: Там в лесах много-много диких обезьян;
Ответ 2: Рабыня Изаура, фазенда, Жануария;
Ответ 3: Карнавал в Рио-де-Жанейро;
Ответ 4: Другое.

Опрос на нашем сайте был по сути несложным способом увидеть невидимое, то есть посмотреть, как эфирная материя искусства формирует картину мира. Мало кто в нашей стране был в Бразилии, но каждый что-то о ней думает, какая-то картинка или фраза возникает в голове при этом слове. Откуда они берутся, эти картинки и слова? Из фильмов, книг, телевизора. Оттуда же опосредованно возникают и наши представления об огромной далёкой стране. Посмотрим же, кому мы доверились в данном случае.

Наши три варианта книг не касались, а были полностью заданы телевидением. Начнём снизу, на последнем месте с — 9% голосов Сериал про рабыню Изауру — первый опус этого жанра, показанный ещё в СССР. Слово «фазенда» пошло в народ, а про негритянку Жануарию стали рассказывать анекдоты. Слава этого фильма была недолгой, хоть он и был одним из последних, который смотрели все. Вскоре появились «Богатые тоже плачут» и «Санта-Барбара», «Изауру» больше не повторяли, и те кто не видел этот сериал при его первом появлении, знают о нем понаслышке и вспоминают не в первую очередь, отсюда и  последнее место. Но в чьем-то сердце ещё живёт история любви от Бернардо Гимараенса, и кто-то даже может напеть мелодию из фильма, от которой замирает сердце…

Но идём дальше. Как мы видим, вклад бразильских деятелей искусств в наши представления о Бразилии невелик. У советских кинематографистов получилось гораздо лучше. Комедия про тетушку Чарли из Бразилии была популярна много лет, посмотрена не одним поколением и цитаты из этого фильма узнаются в речи и используются в разного рода КВНах и капустниках, что и обеспечило этому образу почётное второе место и 33% голосов наших посетителей.

Первое место с незначительным отрывом получил карнавал в Рио-де-Жанейро — 38%. Это уже не кино, это стараются телевизионщики и рекламщики последних лет. Всё что полезно туристической индустрии, неизменно попадает в топы рейтингов и новости на телеэкранах. Теперь каждый знает, что в Риме нужно увидеть Колизей, а в Бразилии – карнавал. Бразильцы и сами стараются, понимая свою выгоду – такое красочное зрелище не каждый день увидишь. Можно сказать, что эта победа символична: побеждает не культурный продукт отдельной страны, Бразилии или СССР, а синтез этнографии, телевидения и туристического бизнеса.

Кстати, вариант «другое» занял третье место — за него проголосовали 20% респондентов. Что там было, легендарный Марадонна, Рио-де-Жанейро — хрустальная мечта Остапа Бендера, капитаны песка и эротические романы Жоржи Амаду, Тоньо Лунатик или песенка, вынесенная в название? Просьба всем желающим отмечаться в комментариях!

С чем у вас в первую очередь ассоциируется Бразилия?

  • Карнавал в Рио-де-Жанейро (38%, 21 голосов)
  • Там в лесах много-много диких обезьян (33%, 18 голосов)
  • Другое (20%, 11 голосов)
  • Рабыня Изаура, фазенда, Жануария (9%, 5 голосов)

Всего проголосовало: 55

Loading ... Loading ...
GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 985