Аниме-сериал «Кровь Триединства» конечно глубже поверхностных параллелей, сделанных на его основе. Найти там можно многое, но мне интересны в первую очередь не мелодраматические линии, добрый робот и влюблённая монашка-убийца, а мир, в котором живут герои, фон, на котором разворачиваются все эти захватывающие дух приключения.

Герои этого сериала живут в невероятном и тем не менее знакомом мире. Судя по всему, на авторов очень повлияла концепция холодной войны, или в такой форме выразилось восточная идея о гармонии как борьбе светлого и тёмного начал.

Итак, мир поделен на две части. Одной правит Ватикан, другая половина принадлежит Империи Вампиров.

Ватикан представлен разными рыцарскими орденами воинского и полувоинского типа, которые борются с вампирами. В случае, если бы вампиры существовали, именно такое устройство и было бы на Западе. Никто бы не забывал взять чётки и крест, раз они помогают против кровопийц. И ордены, которые реально могут противостоять угрозе, не упустили бы случая доставить себе своими победами преимущества социальные и политические. Мир бы стал католической церковью, получившей всю полноту светской власти. Мечта о всемирном величии Рима сбылась.

Как ни странно на первый взгляд, в то время, о котором идёт речь, самое большое зло на планете это вовсе не Империя. К Империи уже привыкли, путём долгих и кровопролитных боёв установлено некоторое равновесие, и теперь самое большое зло это те, кто пытается его нарушить – тайный орден розенкрейцеров и организация «Цветы зла». Они пытаются поломать гармонию и тем самым двигают сюжет. Мы видим действие глазами новых римлян, и для них борьба с Империей давно и прочно отодвинута на второй план. Самое главное найти и обезвредить розенкрейцеров, которые постоянно плетут интриги и устраивают провокации, дабы поссорить великих соседей.

Образное решение этого конфликта тоже доставляет. Розенкрейцеры одеваются в нацистской эстетике и носят немецкие имена – явное эхо Второй мировой нашего мира в мире аниме. Немцы-розенкрейцеры красивы, жестоки и хитроумны, белокурые бестии как они есть.

Но самое лучшее это конечно Империя, столица которой называется просто и непритязательно – Византиум, Истинная Столица Мира. Бояре в сенате, высокие меховые шапки, роскошные дворцы с мозаикой на стенах, вечная царица, галлицизмы в одежде и званиях (маркиза Киевская и виконтесса Одесская), но тем легче узнать эту фантастическую страну. Условности жанра помогли избежать явной развесистой клюквы, и в целом картина получилась впечатляющая. Настоящая Тёмная Империя, Россия-как-её-видят-другие. Приятно, что в сюжете присутствовал граф Луксорский, то есть Египет, я так понимаю, наш, не поскупились. Сохранены обычные черты образа России: огромная, загадочная, опасная страна, населённая народом, который субстанциально чужд католической цивилизации.

Маркиза Киевская

Уловили японцы, ничего не скажешь.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 2 197