Литературную премию имени Джозефа Конрада и 20 тыс. гривен получил украинский писатель Тарас Прохасько.

В этом году премию, основанную польским институтом в Киеве, вручали впервые. Победителя избирали в два этапа. Из 22 писателей определили тройку финалистов. И лишь 15 декабря жюри назвало имя победителя.

Тарас Прохасько сказал, что не чувствуется полностью счастливым, поскольку оставил без премии своих друзей, двух других финалистов. Он заявил, что 20 тыс. гривен израсходует на ежедневные нужды, и поделился планами на будущее.

Премию Дж.Конрада украинским писателям будут вручать каждые два года. Это не единая инициатива Польского института. Уже начиная со следующего года лучший украинский художник получит премию имени Казимира Малевича.

Джозеф Конрад — польский писатель, родившийся в Украине и писавшийся на английском языке. Родился 3 декабря 1857 года в Бердичев (Украина) в семье польского поэта Аполлона Коженевского, который за участие в польском освободительном движении в 1861 году был сослан в Вологду.

Дж.Конрад опубликовал 12 больших романов и 7 сборников новелл, написал три романа совместно с Ф.М.Фордом: «Наследники» (1901), «Романтичность» (1903), «Природа одного преступления» (1924), и оставил «Князь римский» и недописанный роман «Ожидание». Умер Конрад 3 августа 1924 от сердечного приступа, пишет газета «24″.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 239