По улицам Луганска курсировал первый бронетрамвай актуального искусства

«Трамвай – это не средство передвижения, а пространство для творчества» — под таким лозунгом в последний день зимы в Луганске прошла акция по захвату трамвая радикальными художниками. Называлось все это громко: «Арттеррористический фестиваль «ВосСТАНе». Ответственность за захват трамвая взяли на себя литературная группировка СТАН и Федерация творческих профсоюзов. Помимо желания молодых художников и литераторов «поакционировать», была и актуальная «подкладка» — стремление городской власти сократить движение трамваев в городе и демонтировать трамвайные ветки по улице Оборонной, против чего, собственно, и протестовали художники. Поэтому идея радикального перформанса встретила понимание у работников трамвайного депо и препятствовать участникам акции они не стали.

Акция началась в 10.30 на трамвайном кольце возле знаменитого паровоза – символа трудовых свершений завода имени Октябрьской революции – откуда же еще начинать старт революционному артфестивалю?

После небольшого митинга перед телекамерами журналистов «захватчики» притаились в засаде, а после того, как, громыхая железными суставами, трамвай номер шесть появился на кольце, он был захвачен группой флеш-моберов в масках и вооруженных бутафорским оружием. Водитель и кондуктор не сопротивлялись. Не обошлось и без булгаковских ассоциаций: перед отправкой трамвая рельсы перед ним были щедро спрыснуты подсолнечным маслом.

За время стоянки на кольце участники арттеррористического фестиваля успели организовать еще один митинг. Поэты Александр Сигида, Ярослав Минкин, Елена Заславская, Любовь Якимчук читали стихи, художники What, Жакуй, Ярослав Деркач — расклеивали в трамвае картины, а музыканты из группы «Роко-де-Борнео» успели спеть песню. И правильно сделали, число желающих прокатится в ставшем «пространством для творчества» трамвае было так велико, что ни читать стихи, ни рассматривать картины было решительно невозможно.

Далее – поездка по городу в захваченном анархической молодежью трамвае (или как его предпочитали называть сами участники – «первый бронетрамвай актуального искусства»), с развивающимися белыми и черными знаменами из окон. На каждой остановке в трамвай врывались все новые группы флеш-моберов, рассредоточившихся по городу, случайные пассажиры (на языке организаторов фестиваля — «заложники арттеррористов») находились в состоянии среднем между шоком и эйфорией, проникаясь идеями современного искусства. Более того, в духе новейших веяний отечественной политики все остановки переименовывались в революционно-абсурдистском стиле, о чем и объявлялось с помощью мегафона. Так, остановка «ДК Ленина» теперь именуется «Остановка дедушки Ленина, хорошего вождя».

Арт-трамвай №6 совершил полное кольцо и вернулся к паровозу, где произошел небольшой музыкально-поэтический джем. Завершился фестиваль «ВоСТАНние» неформальной встречей участников в закрытом рок-клубе «Сеньор Помидор».

Достиг ли фестиваль своей цели? Председатель правления литературной группировки СТАН Ярослав Минкин говорит: «Мы решились на этот шаг, так как других методов воздействия на прихлебателей антикультурного (антинародного) режима не существует! Отныне мы закрепляем за собой право вмешиваться во все инциденты в сфере культуры между власть предержащими и угнетенным населением страны. От имени всего трудового народа мы заявляем: власть в городе и области открыто способствует Экологической, Социальной и Культурной катастрофе. Прикрываясь популистскими лозунгами об улучшении нашей жизни, Луганский городской совет во главе с мэром систематически нарушает наше право на жизнь. Заявление мэра о необходимости вырубки деревьев и замене экологически чистого транспорта на автобусы и маршрутки прекрасно иллюстрирует это. Нет, это не сведение личных счетов. На примере Дальнего Востока Украины мы покажем, как нужно решать вопросы с чиновниками, погрязшими в собственной лжи. Пусть знают все, кто хочет встать у нас на пути: сегодня арт-террористы открыто действуют только на территории Луганской области, но уже завтра они могут прижать к стенке и вас!».

Другой организатор акции, Константин Скоркин, настаивает на эстетической значимости акции. «То, что делает СТАН – уникально для культурной ситуации в Украине. Соединение современного искусства с гражданским активизмом – это наше ноу-хау! Конечно, наше влияние на решения власти ограничено, мы — художники и литераторы, а не чиновники и не политики, но привлечь внимание к проблеме общественности нам, как мне кажется, удалось».

В любом случае, в решении коммунальных проблем посредством современного искусства Луганск оказался впереди планеты всей. Теперь слово за мэрией.

Подготовлено пресс-службой ЛГ СТАН.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 2 115