Лангобард

Думаю, что все испытывали некоторое удивление по этому поводу — кто хоть как-то интересовался революцией и гражданской войной. Это удивление по-своему хрестоматийно.

Как в течение нескольких месяцев относительно небольшая политическая группа умудряется создать действующее «революционное государство» со своим чиновничьим аппаратом, армией, «полицией» (бедные большевики, знали бы они, как я обозвал ЧК), разведкой, дипломатией, «гуманитарной политикой», соцобеспечением и т.п.
Создать «отделы» этого государства «на местах» — в огромном количестве мест огромной страны.
Создать не «структурно» (хотя и это – чудо), а создать в смысле – наполнить структуры кадрами.
Откуда — словно по мановению волшебной палочки — взялись люди для этого всего? Понятно, что часть работы этого «революционного государства» обеспечивалась переключенными «старыми кадрами», однако и на те позиции, которые требовали «идейной вовлеченности», нужно было очень много народу. Откуда он взялся? Даже если мы прибавим к «старым большевикам» всех молодых евреев Российской империи (смайл) все равно требуется больше. Даже если приплюсуем всяких интернационалистов — все равно нужно больше. Совершенно очевидно, что сотни тысяч людей «большевизировались» практически с нуля и в очень короткие сроки. Как это стало возможным?

Довольно приличный ответ на этот вопрос я слышал в начале 1990-х от одного друга. И как все приличные ответы он был «ответом по аналогии». Тогда, в начале девяностых, сотни тысяч, а может и миллионы, людей, которые еще год или два назад и во сне не видели себя ни в каком бизнесе, коммерческом посредничестве, челночничестве, стоящими за самопальными прилавками, в бандитах, наконец — все побросали и устремились в этот деньготоварооборот, словно дух какой-то в них вселился.

Друг сказал тогда про это: есть некий «дух времени», до поры сжатый. Если какая-нибудь политическая сила откроет секретный краник, то польется он потоками. В позднесоветском обществе был скрытый «запрос» на что-то подобное, краник открыли, и жизнь огромного количества людей изменилась, словно их заколдовали. А тогда в 1917-1918 гг. был тоже свой неоткупоренный запас «духа времени», свой запрос — поквитаться за четыреста лет крепостничества, например. Большевики прикоснулись двинули краник, полился «дух времени» и миллионы людей в фантастически-краткие сроки СТАЛИ ДРУГИМИ.

Несмотря на странность аналогии, уверен в ее точности. Думаю, что те, кто хорошо помнят чудо антропологического преображения начала 1990-х, легко представят себя и «преображение» 1917-1920-х.

И, конечно, вот эти «zeitgeist-матрицы» — это самое важное, самое интересное, что есть в историческом процессе. Их и следует исследовать в первую очередь — в поисках скрытых оснований исторических процессов. А не «экономические структуры» и все такое.
На их исследовании следует делать новый «исторический материализм».

langobard

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 342